Примерное время чтения: 7 минут
447

«Ядра аки мячики» или Как соловецкие монахи отбились от незваных гостей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Архангельске 18/06/2014

Отдав Украину на растерзание, «добрый цивилизованный» Запад в очередной раз показал своё лицо. Во время Крымской войны 1853-56 годов, эту «цивилизованность» пришлось испытать на себе и России.

Война началась в октябре 1853 года как Русско-турецкая. На стороне нашего противника, «защищать права бедных турок» в конфликт, вскоре, вступили Англия и Франция. Турки, видимо, были настолько слабы, что защищать их потребовалось за многие тысячи километров от турецкого государства - на Дальнем Востоке и Белом море.

Грабили и грабили

На Русском Севере западные «правозащитники» впервые появились в июне 1854 года в виде англо-французской эскадры, состоявшей из трех пароходов, трех парусных фрегатов, двух парусных тендеров, одного брига и шхуны. Войдя в Белое море, эскадра самых культурных государств Европы не нашла ничего лучшего, кроме как начать обыкновенный разбой. Каждый день европейцы грабили по несколько судов, перетаскивая их содержимое к себе в трюмы.

Не разгулявшись, как следует, на небогатом имуществе поморов, неприятель обратил свои взоры на Соловки. В монастыре цивилизованные варвары надеялись найти несметные сокровища. После захвата Соловецкого Кремля, они планировали сделать крепость форпостом для дальнейшего поколения русского Севера.

Утром 18 июля к монастырю подошли два английских фрегата «Бриск» и «Миранда». Корабли, на своих бортах, в общей сложности имели 60 пушек. Англичанам противостояла «колоссальная» сила в виде двух трехфунтовых монастырских пушек, построенных еще в допетровское время. Из-за обычной российской бесхозяйственности монастырь не успели, как следует вооружить. Лишь перед самым, англо-французским нашествием установили здесь восемь пушек. По причине своей крайне малой мощности, они, в обороне Соловков, участия практически не принимали.

У монастыря, кстати, был и свой оружейный запас. В него входили пушки, появившиеся на свет аж в XVI веке. При попытке установить их на стену, эти «бабули» просто разваливались на части.

Несмотря на все трудности, воинская часть монастыря, состоявшая из 48 инвалидов (солдат, списанных со строевой службы), не испугалась англичан, приготовившись к обороне. Скинув рясы, им в помощь, встали под ружьё почти все 200 монахов.

Бомбардирование Соловецкого монастыря двумя английскими пароходами «Бриск» и «Миранда». Фото: Commons.wikimedia.org/из энциклопедии А. Торопцева «Мировая история войн».

Град бомб

Перед сражением неприятель решил с монастырем поговорить. На мачтах вражеских кораблей друг за другом начали мелькать переговорные флаги. Так как монахи впервые знакомились с таким способом передачи информации, их это только развлекло. Монастырской братии было забавно наблюдать за бегающими по кораблям, разноцветным кускам ткани. Утомившись от бесполезного выкидывания флагов, пришельцы наконец то дали о себе знать двумя холостыми выстрелами из пушки. Наши артиллеристы в долгу не остались. Свой ответ они послали в виде трехфунтового ядра (по размерам не больше среднего яблока). Это для англичан показалось жутким оскорблением. В течение часа враг непрерывно осыпал монастырь градом бомб.

Бомбардировка завершилась практически ничем. Как писали монахи впоследствии: «ядра по крепостным стенам скакали аки мячики» не причинив почти никакого вреда. Лишь покосилось набок здание гостиницы «Архангельская».

Больше пользы было от монастырской стрельбы. Монахи, скрывшиеся как партизаны, в кустах, огнем из допотопных ружей отвлекали «миротворцев» от крепости. Две трехфунтовые пушки, составившие береговую батарею вне стен монастыря, так удачно ударили по «Миранде», что сделали в ней «множественные разрушения», поранив несколько человек.

С неисправным фрегатом англичане воевать не захотели, затихнув до конца дня. 19 июля европейцы побеспокоили монахов аж в пять часов утра. В крепость прибыл посланец от главы английской эскадры Эрасмуса Омманея. В ответ на наглый обстрел английского флага Омманей потребовал, чтобы гарнизон со всем оружием сдался, «как военнопленный».

Ответ им был такой: «Так как гарнизона в Кремле нет, то и сдаваться как военнопленным - некому».

Европейцы планировали сделать Соловецкую крепость форпостом для дальнейшего поколения русского Севера. Фото: Commons.wikimedia.org / Сергей Прокудин-Горский

«Меткий» расстрел

После столь «оскорбительного» ответа бомбежки не заставили себя долго ждать. Свыше девяти часов просвещенная Европа варварски бомбила Соловецкий монастырь - духовную святыню каждого русского человека. Бомбёжки, к счастью, оказались не слишком меткими. Монастырь практически не пострадал. Все повреждения архимандрит Александр пообещал исправить за несколько часов. Из людей никто не пострадал и даже не был ранен. Чайки, во множестве сидевшие на монастырском дворе, и те остались целыми.

В пять часов вечера англичане, поняв всю бесперспективность бомбежки, успокоились. В семь утра 20 июля, подремонтировав повреждения, они снялись с якоря и уплыли с глаз монахов. Их уязвлённое самолюбие нашло выход в разграблении, на соседнем с монастырем, Заяцком острове, часовни Андрея Первозванного, поставленной здесь еще Петром Первым.

Далее «защитники прав человека» громили всё, что попадет под руку. 20 июля они «позаимствовали» почти весь скот у крестьян деревни Лямца, на восточном берегу Онежского залива. 21-22 июля сравняли с землей поселение на Кий-острове и разграбили Крестный монастырь. 23 июля сожгли село Пуршлахту. Здесь, кстати, неприятель не остался безнаказанным. Отряд из 23 вооружённых крестьян, вступив в бой с сотней англичан, сумел убить пять из них. Англичане же, опять ни в кого не попали.

Окончательно, англичане и французы ушли с севера России в конце навигации 1855 года.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах