aif.ru counter
14.11.2013 14:09
637

Кража пиццы и 20 млн: в Архангельске рассматривают два уголовных дела

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Архангельске 13/11/2013

На прошлой неделе чиновников мэрии обвинили в том, что они заплатили подрядчику, строившему социальные дома, 20 млн рублей за невыполненные работы. Примерно в это же время задержали мужчину, который украл пиццу у доставщика. Примечательно, что наказание за оба дела может быть одинаковым.

Злополучные дома на Доковской

Социальные дома на ул. Доковская были начаты ещё в феврале 2011, и планировалось, что они будут закончены в августе-сентябре того же года. В них должны были заселиться 135 семей из ветхого и аварийного жилья. Но дома до сих пор не достроены.

В августе 2013 года мы побывали на стройке. На заборе висел замок, работы не велись. Мы обратились тогда в городскую прокуратуру.

Заместитель прокурора Дмитрий Некрасов так прокомментировал ситуацию: «В установленные контрактом сроки работы завершены не были. Возникал вопрос, почему не предъявлены штрафные санкции подрядчику? Почему за нарушение не расторгнут муниципальный контракт? При проверке мы видели, что работы не выполнены, а по документации - оплачены».

Далее появилась информация о том, что депутаты гордумы решили перенаправить оставшиеся 43 млн рублей, предусмотренные на завершение строительства домов на ул. Доковская, на другие цели. По их словам, подрядчик не справился с поставленной задачей, а для продолжения строительства необходимо провести техническую экспертизу и разработать проект завершения строительства. Это возможно только после расторжения контракта в судебном порядке. Планировалось, что деньги пойдут на исполнение судебных решений по переселению граждан из аварийного жилфонда.

Строительство домов на Доковской вновь откладывается на неопределенный срок. Фото: АиФ / Анна Нечай

Одинаковое наказание?

На днях дома с Доковской вновь попали в новости. В отношении  сразу трёх чиновников мэрии города Архангельска было возбуждено уголовное дело о превышение должностных полномочий.

«По версии следствия, несмотря на невыполнение подрядчиком  ООО «Импера Нова» работ при строительстве четырёх жилых домов на улице Доковской, знающие об этом подозреваемые чиновники мэрии всё же перечислили 20 миллионов рублей за фактически невыполненные строительные работы, - сообщает пресс-секретарь Следственного комитета по Архангельской области Светлана Тарнаева.  Под подозрение попали заместитель мэра города по городскому хозяйству Святослав Чинёнов, начальник управления строительства и капитального ремонта департамента городского хозяйства мэрии Игорь Шашков и начальник отдела строительства указанного управления Михаил Петухов.

Уголовное дело возбуждено по статьям «Превышение должностных полномочий» и «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». По ним предусмотрены наказания - от штрафа в 80 тыс. рублей до 10 лет лишения свободы

Примерно в эти же дни архангельские полицейские задержали молодого мужчину, отобравшего пиццу у доставщика. По подозрению в совершении преступления задержан 28-летний мужчина. Возбуждено уголовное дело по статье «Грабёж». Обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

Сравните. Воровать пиццу страшнее, чем оставить людей прозябать в халупах?

Прогноз общественного деятеля, экс-главы МО «Шалакушское», экс-депутата Няндомского района Натальи Худяковой:

- Сегодня у нас в судебной системе бардак. Из собственного опыта и судя по тому, что происходит в стране, надеяться на справедливость не приходится. Посмотрите сами: у нас кто-то находятся под домашним арестом в 13-комнатных хоромах, а кого-то сразу берут под арест. Что касается этих двух дел, то я думаю, что чиновники останутся ненаказанными. Либо им дадут штраф, либо дело будут затягивать, пока не выйдет срок давности. Сейчас много говорят и об амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ.  Возможно, они попадут под неё.  Я вижу, как у нас всё делается, такие люди всегда уходят от ответственности. К примеру, я в Няндомском районе бьюсь за то, чтобы был наказан бывший начальник ЖКХ, который чуть не довёл весь посёлок до банкротства, но всё бесполезно. Что касается человека, укравшего пиццу, то, как ни горько это признавать, его, вероятнее всего, посадят.

Мнение архангелогородца

«Больше говорят, чем делают», - считает жительница дома, признанного непригодным для проживания, Луиза Выскребенцева:

- Моему дому по адресу Космонавтов 107, корпус 1, уже больше ста лет. Он ещё в 2004 году дом был признан непригодным для проживания. 5 лет назад я выиграла суд, по которому мэрия обязана предоставить мне жильё. Но до сих пор мы продолжаем жить в нечеловеческих условиях. Я не верю обещаниям чиновников, тем более неприятно видеть, как чиновники растаскивают средства на социальное жильё. О нас просто никто не думает! Некоторое время назад я общалась с представителями мэрии и мне сообщили, что деньги с Доковской пойдут на выплаты по судебным решениям. Но брать деньги, а это где-то 600 тыс. рублей компенсации за квартиру, невыгодно. Это же просто копейки, на которые ничего не купишь! Мне остаётся только одно - ждать расселения. Но пока у нас о социальном жилье больше говорят, чем делают. Доковская тому пример.

Мнение представителя власти

Андрей Палкин, заместитель председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по жилищной политике и коммунальному хозяйству:

- Во всём мире существует очень простая и понятная практика: если ты идёшь на контракт, то должен иметь собственные средства на выполнение работ, либо можешь брать кредит под свою ответственность. И никакой предоплаты. Предоплата – это пагубная практика. Благодаря ей и возникают сомнительные фирмы-однодневки. Они берутся за работу и либо не выполняют её, либо не укладываются в заложенную сумму. Как результат - происходит увеличение сметы. И мэрия Архангельска идёт на поводу. Я считаю, что деньги должны платить только тогда, когда работы сделаны и сделаны качественно. В этом случае уйдут недобросовестные подрядчики и такие чиновники, как, например, Шаулов (Юрий Шаулов, ставленник экс-губернатора И. Михальчука, исчезнувший с 20 млн. рублей, - ред.), считающие, что бюджет – это кормушка.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество