aif.ru counter
05.12.2012 19:17
62

Индонезия, Индия и Таиланд: сколько стоит дом на берегу Тихого океана

Азиатские страны традиционно пользуются популярностью среди россиян: например, в Таиланде за первые шесть месяцев текущего года побывали 726 тыс. русских путешественников – примерно в два раза больше, чем европейцев. О покупке дешевой недвижимости на берегу моря задумывается почти каждый путешественник, но далеко не в каждой стране такая сделка окажется выгодной.

Таиланд остается одним из самых популярных направлений. Руководитель проекта tranio.ru   Георгий Качмазов рассказывает, что больше всего россияне интересуются недвижимостью в Паттайе и на Пхукете: покупают либо апартаменты для личного пользования, либо небольшие гостиницы в качестве собственного бизнеса. А вот столица страны – Бангкок, российских покупателей практически не интересует. Удивительно, но недвижимость в курортных зонах, как правило, оказывается значительно дешевле: по данным местных риэлтерских агентств, купить квадратный метр в центре Бангкока можно примерно на $4,2 тыс., на Пхукете и в Патайе аналогичная площадь продается за $2,1 тыс. Приобрести небольшой отель на 80 номеров в курортной зоне сейчас можно примерно за полмиллиона долларов, но цена будет сильно зависеть от уровня инфраструктуры. По данным национального банка Таиланда, с начала года рост недвижимости в стране оказался довольно незначительным: так, индекс цен на таунхаусы вырос на 3,3%, на виллы – на 6,8%.

Заработать на недвижимости здесь достаточно легко. Согласно расчетам Global property guide, доходность от сдачи в аренду в Бангкоке составляет 6,2% в год. Резидентам курортных зон удается заработать примерно по 12%. От покупки недвижимости потенциальных рантье может удержать довольно строгая законодательная база Таиланда: иностранцы имеют право владеть только квартирами, право собственности на землю оформить нельзя. При приобретении отдельного дома прилегающий участок отдается в 30-летнюю аренду или же может быть зарегистрирован на компанию, подставным акционером которой выступает гражданин Таиланда - такую схему предгалают практически во всех местных агентствах.

Сделка в любом случае окажется достаточно рисковой. Управляющий инвестициями в недвижимость Игорь Индриксонс в принципе скептически подходит к вложениям в азиатский регион: цены в этих странах очень нестабильны, а права собственников практически никак не защищены. Эксперт указывает на то, что иметь смысл для бизнесменов может лишь покупка жилья в Сингапуре, которая облегчит получение гражданство, а, следовательно, и статуса безналогового резидента.

Недвижимость в Индонезии стала пользоваться популярностью всего два года назад. При этом россиян в стране интересует лишь одно направление  – Бали, уточняет Георгий Качмазов. Цены на недвижимость в стране демонстрируют самый незначительный рост в регионе: согласно подсчетам национального банка Индонезии, с начала 2012 года средняя стоимость квадратного метра увеличилась на 4,2%. Но в этом году власти ожидают, что к концу года рост скорректируется, составив по итогам 3,3%. Быстрее всего недвижимость дорожает в Медане – плюс 7% с начала года, в столице провинции Бали, городе Денпасар увеличение составило 5,7%. Меньше всего апартаменты прибавили в цене в прибрежном городе Бандар-Лапунг, где ожидаемый годовой прирост должен составить не больше 1,1%, аналогичный показатель в столице страны Джакарте – плюс 3%.

Купить 150-метровый дом с отдельным участком на Бали сегодня можно примерно за $125 тыс. долларов. Сдать его же в аренду выйдет за $12 тыс. в год, заработав на этом 4%. Коммерческая недвижимость окажется более прибыльный: небольшой отель за $4 млн может приносить 5,5% годовых. Имущество в Джакарте считается более прибыльным: консультанты Global property guide считают, что на нем можно заработать от 7,9% до 11,3% годовых. Местное законодательство во многом напоминает таиландское: официально владеть иностранный гражданин может лишь квартирой, но риэлтерские бюро предлагают множество схем, позволяющих обойти препятствие. Самая распространенная из них предлагает предоставление своеобразного займа индонезийцу на покупку недвижимости, когда дом формально остается в собственности кредитора.   

Жилье в Индии последние несколько лет демонстрировало самые высокие в азиатском регионе темпы роста: например, средний квадратный метр в Мумбаи, согласно статистике, подорожал с 2009 года на 87% до $17 тыс. Но, похоже, тренд сменился. В этом году национальный банк страны  впервые с начала 2010 года зафиксировал падение жилищных индексов. Согласно расчетам финансистов по итогам первых шести месяцев 2012 года, реальная стоимость недвижимости начала сокращаться в 11 городах страны.  Например, в Мумбаи номинальный рост цен составил 8,84%, но при расчете показателя с учетом инфляции картина получается обратной – падение на 1,8%. В городе Коти цены с начала года упали на 38%, сокращение в Бхопале составило 7,6%. Рост был зафиксирован лишь в Нью-Дели, Пуне и Джайпуре – 17%, 21% и 10,7%, соответственно. Средняя стоимость квадратного метра в стране сейчас оценивается в $4 тыс. В ближайшем будущем эксперты ждут лишь дальнейшего снижения стоимости, продиктованного откатом спроса: за прошлый год число сделок на рынке недвижимости Индии сократилось на 70%. Впрочем, купить недвижимость в стране иностранцу технически очень непросто: по местным законом собственниками могут быть лишь граждане страны и люди, имеющие вид на жительство. Единственная возможность для потенциальных владельцев жилой недвижимости – зарегистрировать имущество на подставных лиц. Нельзя назвать выгодными и инвестиции в местную недвижимость. По оценкам Global property guide, заработать на таком вложении удастся не больше 2% в год.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество