aif.ru counter
28.11.2011 23:40
Михаил Малаховец
22

Разбушевавшаяся стихия проверяет нас на крепость. И солидарность

Депутат Госдумы Владимир Пехтин, снова побывавший на днях с рабочим визитом в Северодвинске, первым делом отправился вместе с мэром города корабелов Михаилом Гмыриным на ягринскую набережную. Излюбленное место отдыха горожан буквально обезображено штормовыми волнами и ураганным ветром.

Сухой язык официальной информации гласит: в результате шторма 14 – 16 ноября набережная им. А.Ф. Зрячева на острове Ягры получила серьезные повреждения. Разрушено асфальтобетонное покрытие вдоль парапета в 4-х местах (более 770 кв.м); вымыто заполнение (грунт) за подпорной железобетонной стенкой глубиной до 2,5-3 м (примерно 2000 кубометров); под асфальтобетонным покрытием, рядом с промоинами, видны пустоты (вымыт грунт; покрытие не обрушилось); разрушены два лестничных марша у смотровой площадки (спуски к морю).

Столь масштабным удар стихии сделали несколько факторов: сильнейший шторм на Белом море был вызван ветром, порывы которого достигали 28 метров в секунду, и все это совпало с приливом. В результате прибрежные участки Ягринского бора оказались затопленными морской водой. Приливной волной нанесло древесных обломков, ила и водорослей.

И это еще не всё. Во время шторма, который бушевал в течение недели на территории Архангельской области, был практически полностью разрушен и воинский мемориал на Яграх. Стихия снесла леерное ограждение на смотровой площадке комплекса, морские волны вымыли грунт из-под фундамента, уничтожена дорожка к памятнику "Блокадникам Ленинграда". Опасным является и проход к памятному знаку "В честь экипажа подводного крейсера "Курск".

Воинский мемориальный комплекс является для северодвинцев местом поклонения памяти воинов Великой Отечественной войны, павших за свободу родной страны. Здесь захоронены 103 солдата Карельского фронта, которые умерли от ран в госпиталях военного Молотовска. Памятный знак «В честь экипажа подводного крейсера «Курск», установлен в память о военных моряках, погибших на борту подводных кораблей.

А памятник блокадникам Ленинграда посвящен всем, кто принял мученическую смерть, находясь в городе-герое, и тем, кто не смог пережить последствия голода, будучи эвакуированным в Молотовск.

По справедливому мнению северодвинских властей, все разрушенные защитные сооружения необходимо восстановить в ближайшее время, поскольку они являются единственным барьером между захоронениями останков воинов, погибших во время Великой Отечественной войны, и морскими волнами. Для этих целей муниципальное бюджетное учреждение "Молодежный центр" открыло счет для сбора средств.

Обрисовывая Владимиру Пехтину сложившуюся ситуацию, мэр города Михаил Гмырин назвал примерную сумму, требующуюся на ремонт и восстановление набережной и памятников, – порядка 100 миллионов рублей. Нетрудно догадаться, что местному бюджету и рядовым северодвинцам такая финансовая нагрузка не под силу. Поэтому горожане несколькими днями ранее отправили письмо с просьбой о помощи на имя Президента Дмитрия Медведева.

В письме северодвинцев, в частности, говорится: «Дмитрий Анатольевич, удручающая картина разрушенного мемориала отзывается болью в сердце каждого северодвинца! Это большая трагедия для всех нас!

Долгие годы Ягринский мемориал является местом воплощения исторической памяти нашего народа. Каждый визит официальных лиц и международных делегаций в Северодвинск начинается с посещения воинского мемориала. Во все традиционные и значимые мероприятия города и страны мемориал становится местом духовного объединения людей.

Обращаемся к Вам от имени жителей нашего города — Центра атомного судостроения России: помогите восстановить воинский мемориальный комплекс!

Мы уверены, что наша просьба не останется без Вашего внимания, и связь поколений и духовное единство не прервутся. Северодвинск всегда был надежной опорой, северным форпостом России, а сегодня нам нужна Ваша помощь! Убеждены, что Вы поддержите нас! Заранее Вам благодарны!».

Подписались под письмом президенту Виктор Петрушин, председатель Северодвинской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда и правоохранительных органов; Елена Тихомирова, председатель Северодвинской городской общественной организации ассоциация общественных объединений инвалидов «Поможем детям»; Алексей Климов, председатель организации «Пудожемское устье»; Николай Ширяев, председатель северодвинского военно-спортивного клуба «Десантник» и другие общественники.

Владимир Пехтин пообещал подключиться к решению вопроса о выделении Северодвинску финансовой помощи из федерального бюджета в связи с чрезвычайной ситуацией:

– Тут и говорить не о чем; конечно, надо вам помогать. А местным властям сейчас следует срочно готовить необходимые сметы, обоснования и расчеты. Нужно всё скрупулезно подсчитать; подключим все наши ресурсы, чтобы набережная в Северодвинске обрела прежний достойный вид, может, стала даже еще лучше.

Сейчас на набережной работает тяжелая техника; расчищены завалы, поставлены многометровые ограждения, выставлены аншлаги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество