62

Мэр подводит итоги. Похорошеет ли Архангельск при Мореве?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ в Архангельске» №46 17/11/2021

9 ноября исполнился ровно год, как Дмитрий Морев стал мэром Архангельска. Сам он рассказал, что должность его не изменила, а вот хорошего, серьёзного и интересного опыта у него прибавилось. 

А что думают о работе градоначальника и решении самых острых проблем жители города?

Вот-вот рухнут

«Сегодня в городе 1179 аварийных домов. Эта цифра постоянно меняется, непригодного жилья всё больше, примерно на 200 домов в год.  Аварийность жилья могут устанавливать сами жители, наняв экспертную комиссию по обследованию домов. Предсказать, сколько таких результатов обследований поступит к нам в 2022 г., нельзя. Но мы видим тенденцию, что домов становится больше каждый год, - рассказал мэр о главной беде Архангельска. 

Решение мэрии: С ветхим жильём помогают бороться федеральные программы, ускоренные планы строительства, инвестиционные проекты, программы развития застроенных территорий, когда участки с аварийным жильём продаются застройщикам через аукцион, те берут на себя все риски расселения людей, а после этого строят коммерческое жильё. По словам мэра, ежегодно в Архангельске появляются 80-110 тыс. кв. м жилья. В следующем году эта цифра должна вырасти примерно до 120 тыс. кв. м. В программу расселения до 2025 г. входит 481 дом. 

Мнение жителей: Архангелогородцы уже подсчитали, что деревяшки разваливаются или сходят со свай гораздо быстрее, чем появляются новые строительные планы чиновников. 

Разделяй и властвуй

Много вопросов было и к реформе сбора бытовых отходов. Отношения с региональным оператором далеки от идеала, есть спорные вопросы и взаимные упрёки.

Решение мэрии: Жалоб жителей стало меньше, но всё равно не хватает контейнеров для раздельного сбора. Уже появились 300 новых контейнеров, а по области придёт ещё 2000 штук. 

- Мусоросортировочный комплекс функционирует. Ситуация с мусорным полигоном не критичная, он может спокойно существовать ещё 5-10 лет, - рассказал Дмитрий Морев в своем отчётном интервью.

Мнение жителей: «В территориальной схеме нет главного - чёткого плана по внедрению раздельного накопления отходов. Без раздельного сбора отходов на уровне контейнерной площадки эти показатели так и останутся цифрами на бумаге», - пишет жительница Архангельска Анастасия.

Чуда не получилось

При вступлении в должность от горожан поступало много жалоб касательно взаимодействия жильцов и управляющих компаний. 

Решение мэрии: По словам мэра, УК в городе и сейчас слишком много, более 100. В перспективе они должны сокращаться. Но каким образом это должно произойти, мэр не пояснил. Однако заметил, что «качество работы зависит от требовательности жителей, чудес не бывает». 

Пазики не уйдут

Ещё одна больная тема города - общественный транспорт и качество услуг по перевозке пассажиров. 

В городе работает примерно 250 автобусов. Но в условиях пандемии болеют водители и кондуктора, из-за чего не хватает персонала и автобусы снимают с линий. Не хватает работников на транспорте ещё и из-за низких зарплат. 

Решение мэрии: Сейчас пермская компания разрабатывает модель развития общественного транспорта в Архангельске. 

На вопрос, «Уйдут ли «пазики?» - мэр не дал отрицательного ответа. По его словам, пазик - это не всегда старый автобус, есть и современные модели. Да и в некоторых районах удобнее передвигаться именно на них.

Мнение жителей: «Всё и так заранее известно: освоят деньги, для отвода глаз поменяют опять пару-тройку маршрутов, на чём всё и закончится. Лично я не ощутил совершенно никаких улучшений после предыдущего аудита пятилетней давности, хотя автобусами пользуюсь почти ежедневно. Были ухудшения, а улучшений нет. То же самое и сейчас произойдёт. Почему я так считаю? А потому, что вижу заинтересованность перевозчиков грести прибыль и выжимать из автобусов последние соки, а не заботу о пассажирах», - пишет в комментарии к интервью мэра Георгий.

Не экономить на подсветке

В 2020 г. в Архангельске ввели дизайн-код. Но разглядеть его пока трудновато.

Решение мэрии: В прошлом году благоустроили девять территорий, в этом году - 15: это шесть парков и скверов, парк Ленина, сквер Терёхина, площадь у Вечного огня и др.

В 2021 г. на благоустройство дополнительно получили 170 млн руб. В городе появляются скульптуры, скамейки и прочая уличная мебель. К столетию отремонтировали Чумбаровку, там сделали подсветку домов, установили новое фонарное освещение, скамейки, урны. Дмитрий Морев считает, что экономить на световых украшениях в северном городе не стоит. Недоделанная набережная в Соломбале, которая волнует горожан, находится в стадии корректировки проекта. Источника финансирования пока нет. 

Мнение жителей: Малый и средний бизнес пока не готов выполнять решение по дизайн-коду. По словам мэра, уже было коло 40 случаев судебных решений по поводу рекламных вывесок. 

Людмила ПЕЧУГИНА
Фото со страницы Дмитрия Морева ВКонтакте 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах