Конституционный суд России вынес постановление о начислении северных надбавок сверх минимального размера оплаты труда (МРОТ. - ред.). Документ на 14 страниц - финал битвы между работодателями и их сотрудниками.
Самый минимум

«Обидно!»
Проблема до боли знакома жителями Каргопольского района. Бюджетники три раза выходили на митинг в защиту северных надбавок. В итоге глава района Андрей ЕГОРОВ отправился в отставку, но проблема от этого не решилась. «Пока у нас ничего не изменилось, - говорит организатор митинга депутат Андрей ЗАХАРОВ. - Бюджет на следующий год ещё не принят. Но у нас в районе нет денег для выплаты зарплат бюджетникам и взять их неоткуда. К нам обращаются бюджетники даже из Плесецкого района. Нужно 28 миллионов рублей, чтобы выплачивать людям зарплаты. Надеемся на областной бюджет!»
Плесецком районе о северных и не слышали: когда их последний раз видели, вспомнить уже трудно. Сотрудники Плесецкого торгово-промышленного техникума, это 30 человек, обратились в суд о защите своих прав. «Моя зарплата сейчас 8 тысяч рублей, - говорит сотрудница техникума Светлана КУСТАРЕВА. - Девочки получают и по 6 600 рублей. Мы уже писали и Путину, и Шмакову и Жириновскому. От наших местных чиновников приходят только отписки: Скубенко (бывший министр образования. - Ред.) писал, что на 7 800 человек может удовлетворить все свои потребности, так и хочется посмотреть, как Скубенко будет жить на эти деньги целый месяц. Мы сами за себя, обидно, что мы вынуждены судиться за те гроши, которые нам платят. Думаю, что определение Конституционного суда нам поможет».
Председатель Федерации профсоюзов заверила, что теперь если человек, которому не платят северные, подаст в суд, то правда будет на его стороне и благодаря определению Конституционного суда деньги получится высудить.
А ещё в Госдуме был принят закон, согласно которому МРОТ с 2018 года будет установлен в размере 9 489 рублей в месяц. Сейчас документ должен быть рассмотрен в верхней палате парламента.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть