aif.ru counter
485

«Судимся за гроши». Стоит ли северянам надеяться на увеличение зарплат?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ в Архангельске» №51 20/12/2017
Три раза каргопольцы выходили на митинги.
Три раза каргопольцы выходили на митинги. © / Андрей Захаров / Из личного архива

Конституционный суд России вынес постановление о начислении северных надбавок сверх минимального размера оплаты труда (МРОТ. - ред.). Документ на 14 страниц - финал битвы между работодателями и их сотрудниками. 

Самый минимум

По сути, это определение Конституционного суда касается всех, кто работает на Севере. Мы попросили пояснить ситуацию председателя Федерации профсоюзов Архангельской области Аллу САФОНОВУ (профсоюзы уже не первый год добиваются решения проблемы. -Ред.): «Конституционный суд подтвердил, что в состав МРОТ не входят районный коэффициент и северные надбавки, которые должны начисляться сверх минимального размера оплаты труда. Сейчас МРОТ составляет 7800 рублей. То есть люди, работающие на Крайнем Севере, должны получать не ниже 17 тысяч 160 рублей (7800*2,2), а для местностей, приравненных к району Крайнего Севера, заработная плата должна составлять не ниже 13 тысяч 260 рублей (7800*1,7). Подчеркну, что это самый минимум».

«Обидно!»

Проблема до боли знакома жителями Каргопольского района. Бюджетники три раза выходили на митинг в защиту северных надбавок. В итоге глава района Андрей ЕГОРОВ отправился в отставку, но проблема от этого не решилась. «Пока у нас ничего не изменилось, - говорит организатор митинга депутат Андрей ЗАХАРОВ. - Бюджет на следующий год ещё не принят. Но у нас в районе нет денег для выплаты зарплат бюджетникам и взять их неоткуда. К нам обращаются бюджетники даже из Плесецкого района. Нужно 28 миллионов рублей, чтобы выплачивать людям зарплаты. Надеемся на областной бюджет!»

Плесецком районе о северных и не слышали: когда их последний раз видели, вспомнить уже трудно. Сотрудники Плесецкого торгово-промышленного техникума, это 30 человек, обратились в суд о защите своих прав. «Моя зарплата сейчас 8 тысяч рублей, - говорит сотрудница техникума Светлана КУСТАРЕВА.  - Девочки получают и по 6 600 рублей. Мы уже писали и Путину, и Шмакову и Жириновскому. От наших местных чиновников приходят только отписки: Скубенко (бывший министр образования. - Ред.) писал, что на 7 800 человек может удовлетворить все свои потребности, так и хочется посмотреть, как Скубенко будет жить на эти деньги целый месяц. Мы сами за себя, обидно, что мы вынуждены судиться за те гроши, которые нам платят. Думаю, что определение Конституционного суда нам поможет».

Председатель Федерации профсоюзов заверила, что теперь если человек, которому не платят северные, подаст в суд,  то правда будет на его стороне и благодаря определению Конституционного суда деньги получится высудить.

А ещё в Госдуме был принят закон, согласно которому МРОТ с 2018 года будет установлен в размере 9 489 рублей в месяц. Сейчас документ должен быть рассмотрен в верхней палате парламента.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах