157

«Все всем должны». Начнутся ли в Поморье задержки зарплат бюджетникам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ в Архангельске» №44 01/11/2017

В распоряжении редакции оказался документ, оглашающий все долги районов и городов области. По этим данным, общий долг всех муниципальных образований (МО. - Ред.) Поморья на 1 октября составляет около 3,7 млрд рублей. Больше всего долгов у самых крупных городов: Архангельска - 1,3 млрд рублей и Северодвинска - 1,6 млрд рублей.

Иномарки для себя

«Представитель УФНС прямо сказала, что в ближайшее время могут быть кассовые разрывы. А значит, вероятны задержки зарплат», - рассказал депутат Арх­облсобрания Юрий ШАРОВ.

Люди незамедлительно стали комментировать такую новость в соцсетях: «В бюджетах давно дыры! У нас лимиты на коммуналку в школах кончились весной. Но при этом наши районные власти догадались поднять зарплату главе и замам», - пишут из Лешуконья. «А у нас при дефиците бюджета, к примеру, иномарки с максимальной комплектацией для извоза себя любимых закупают. А потом спрашивается - откуда взяться деньгам?» - это уже крик души из Няндомы.

Мы позвонили в региональное Управление Федеральной налоговой службы и спросили - какая связь между муниципальными долгами и зарплатами ни в чём не виноватых люди? «Для любых налогоплательщиков существует процедура взыскания задолженности, - объяснили там. - Если сумма не выплачена в срок, то в казначейство направляется решение о взыскании задолженности за счёт денежных средств, лежащих на лицевых счетах организации. Казначейство приостанавливает операции по счетам - а если это будет сделано, то работники бюджетных учреждений, которых финансируют из этих средств, не смогут получить зарплату. Прежде всего это администрации МО, школы и библиотеки».

С протянутой рукой

Руководители задолжавших администраций все как один заверили нас, что ничего страшного в долгах нет - были они и раньше, и что тут такого? «Долгов по налогам и страховым взносам, которые перечисляются в УФНС, у учреждений муниципального образования нет. Задержек по зарплате допущено не будет», - рассказал заместитель главы по финансово-экономическим вопросам администрации Северодвинска Олег БАЧЕРИКОВ.

А вот Няндомский район - их долг составляет 93 млн руб., а кредиторская задолженность - ещё 15 миллионов. Глава района Вадим СТРУМЕНСКИЙ рассказывает нам, что наличие долга ещё не означает стопроцентной задержки зарплат. «На сегодняшний день нет муниципальных предприятий, которые бы имели долги по зарплате, - говорит он. - Муниципальный долг мы выплачиваем с помощью кредитов, которые берём у банков. Плюс уже третий год пользуемся бюджетным кредитом. Закрыть муниципальный долг практически нереально - разве что в районе появится новое производство с высоким налоговым потенциалом».

«Кассовые разрывы действительно могут возникнуть, и задача местных и региональных властей - найти источники их погашения», - считает депутат архангельской гордумы Сергей МАЛИНОВСКИЙ.

«К сожалению, задержки выплаты заработной  платы возможны, - прокомментировала заведующая юридическим отделом областной Федерации профсоюзов Светлана ТОРОПЫГИНА,  - тем более, если об этом прямо говорит представитель УФНС. Мы в свою очередь напоминаем, что в случае возникновения ситуации с задержками выплаты работник может обратиться за оказанием юридической помощи как в свой профком, так и в вышестоящие профсоюзные организации, где ему помогут написать обращение к работодателю, в государственную инспекцию труда или в суд, а также смогут представить его интересы при рассмотрении дела».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах