Примерное время чтения: 4 минуты
252

«Деликатесы из Москвы». Что может помешать работе северных рыбаков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ в Архангельске» №51 20/12/2017
Вот так выглядит деликатес, которого нет в наших магазинах
Вот так выглядит деликатес, которого нет в наших магазинах Википедия

На федеральном уровне сейчас рассматривается возможность отказа от так называемого исторического принципа распределения квот среди рыболовных компаний и переход на их выдачу путём проведения открытого аукциона. Предприятия, которые уже получили квоты в 2000-х и просто продлевают их на следующие годы, будут вынуждены соревноваться между собой за право работать.Сейчас обсуждают, кого допустят на вылов крабов.

Откатились назад?

Фото: Правительство Архангельской области

В Поморье против вероятных изменений выступает всё профессиональное сообщество. Ситуацию сравнивают с тем, что творилось в 90-е, и опасаются такого же хаоса.

«Рыболовецкая отрасль уже проходила этап распределения квот через аукционы в 2002-2003 годах, - говорит заместитель генерального директора Архангельского тралового флота по экономике Илья ЛУКЬЯНОВ. - К сожалению, результатом того перераспределения стало увеличение браконьерства, в том числе и в нашем регионе, и увеличение иностранной продукции на нашем рынке - уловы российского флота тогда серьёзно упали». По его словам, ситуацию удалось изменить в 2004 году, когда вошёл в применение «исторический» принцип - квота была распределена между действующими компаниями, - сейчас их хотят продлить на 15 лет. За последние годы отрасль пришла в норму, наступила стабильность, зарплаты увеличивались, а инвестиции выросли.

Рыбаки опасаются, что если будут приняты изменения, то в их среде могут произойти дефолты по кредитам, а многие компании просто закроются. Кроме того, это может привести и к срывам планов местных компаний - сейчас в Архангельском тралфлоте на судоверфях заложено два судна, ещё два планируется построить до 2020 года. А в Маймаксе хотят построить рыбоперерабатывающий завод, который может дать новые рабочие места и дать вторую жизнь району, выглядящему как богом забытое место.

«Мы прошли очень серьёзный путь, прежде чем всё встало на свои места, а предприятия стали работать и развиваться, - говорит гендиректор рыбокомбината «Беломорье» Александр АНТИПИН. - То, что сейчас краба пытаются выставить на аукционы, даёт основания полагать, что могут вернуться к аукционному принципу и по другим видам ресурсов. Пострадают простые люди, которые работают на предприятиях и судах. Сейчас можно услышать: «Мы меняем правила игры». Но мы в рыбной промышленности не играем, мы работаем, и труд рыбака очень тяжёлый».

Китайский мохнаторукий

Ежегодно в России вылавливают крабов на 120 миллиардов рублей. В Баренцевом море, где ходят местные корабли, распространён китайский мохнаторукий краб - в эти места его специально завозили и размножали для отлова. А в последнее время его даже замечали в Белом море, в районе Архангельска и устья Северной Двины. Кроме того, ловили здесь и камчатского краба.

Между тем, встретить крабов на прилавках магазинов Архангельска почти невозможно. Мы обошли магазины пяти торговых сетей, распространённых в области, но настоящее крабовое мясо, а не имитирующие его «крабовые палочки», нашлось только в одном из них. И то остался только ценник - то есть для северян это настоящий деликатес. Но и производитель - не наш, мясо везут из Москвы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах