Архангельск, 6 декабря – АиФ-Архангельск. После выхода в нашей газете статьи «Звание «тралфлотовец померкло» к нам в редакцию обратилась помощник директора по связям с общественностью Архангельского тралового флота Нина Зеленина. Она рассказала нам о том, что сейчас происходит с траловым флотом.
Урезали квоты
«Решение провести приватизацию АТФ, прописав социальные условия, о котором было заявлено на коллегии министерства экономического развития РФ 30 ноября, выбивает почву из под ног различного рода спекулянтов. Не секрет, что вот уже полгода идет игра на понижение акций компании.
Но, я хочу привести в качестве примера несколько цифр. В феврале 2007 года Архангельский траловый флот успешно выходит из процедуры финансового оздоровления. Несмотря на то, что предприятие остается единственным государственным флотом, ему на 1320 тонн убавляют квоту трески – самого дорогостоящего и рентабельного ресурса. Рыбаки выдерживают и это и заканчивают 2007 с прибылью. 2008, кризисный, становится испытанием для большинства предприятий страны. Тралфлоту отказывает один из банков партнёров, который должен кредитовать предприятие в самый ответственный осенне-зимний период, когда суда ремонтируют и снабжают всем необходимым для выхода в море на новую путину. И все равно, пусть с убытками, но флот выстаивает.
2009 й заканчивается с прибылью. А в 2010 м предприятие максимально вкладывается в развитие инфраструктуры рыбного порта АТФ – за счёт собственных средств строит новые холодильники, чтобы ещё более увеличить поставки рыбы в Архангельскую область и в Россию. На это же время приходится начало модернизации и ремонта возвращенных из испанского плена трех траулеров АТФ. Сейчас все они уже в строю.
2011 й флот завершает с прибылью, 9 месяцев нынешнего года – тоже. Безусловно, можно говорить об оптимизации работы менеджмента, как в любой другой компании, но ставить под сомнение профессионализм архангельских рыбаков, оснований нет.
Морально устаревшие суда
Следующий вопрос – это долговое обременение в миллиард, о котором в последнее время так часто вспоминают.
Речь идет не о долгах, полученных из-за непрофессиональной работы флота. Предприятие взяло кредиты на модернизацию траулеров, которые теперь регулярно выплачивает. Кстати, хочется рассказать и о составе флота. В начале 2000 х государственные флоты были обречены на вымирание. Маленькие компании, за спиной которых стояли могучие, зачастую зарубежные инвесторы, вбрасывали огромные деньги, покупая право официально вывести в море хоть одно свое судно. Потом эти деньги отбивались за счет многомесячного завуалированного браконьерского промысла.
Госкомпании не могли работать подобными методами. Поэтому их суда простаивали у причалов в ожидании квоты. Той, что выделялась Архангельскому траловому флоту, хватало для работы лишь немногих траулеров. Естественно, на промысел отправляли самые эффективные суда компании. В итоге в так называемом отстое оказалось несколько траулеров АТФ. Часть их – «свежьевики», которые когда-то доставляли в Архангельск с моря свежую рыбу во льду и прекратили этот вид деятельности из-за новых правил санитарных служб. Этим нескольким судам так и не суждено было больше выйти на промысел. За десятилетие они окончательно морально устарели. Предприятие приложило немало сил, чтобы добиться разрешения на их продажу, в последние годы – хотя бы по цене металлолома. Но тот, кто сталкивался когда-нибудь с продажей госсобственности, знает, насколько непродуктивен этот процесс. И потому несколько «отстойных» траулеров до сих пор продолжают стоять в Архангельском рыбном порту, оставаясь иллюстрацией к мифу о самом старом флоте России.
Наши «кулибины»
Что касается остальных судов, то тут у тралфлота ситуация, типичная для большинства флотов России, по крайней мере, для тех компаний, которые претендуют на АТФ. По данным Российского морского регистра судоходства, самые молодые суда и их, и наши введены в строй в 1991–1994 годах. В Архангельском тралфлоте таких траулеров четыре. Причем самые перспективные из них – построенные в Германии – АТФ уже модернизировал. Морозильные мощности «Капитана Горбачева» увеличены в два раза, «Капитана Кравченко» – в три.
За двадцать лет зарубежные иномарки коллег, купленные на вторичном рынке, тоже успели поизноситься. Что уж говорить про суда, построенные в восьмидесятых. Архангельских рыбаков, впрочем, как всегда, выручила поморская смекалка. Наши «кулибины» предложили удлинить посольно-свежьевые траулеры для промысла донных. Идея сработала. После переоборудования в Германии по архангельскому проекту, эти шесть траулеров до сих работают с высокой рентабельностью, ничуть не уступая другим флотам Северного бассейна. Так что квоту на треску и пикшу выбираем успешно. Многое значат постоянные экипажи на судах Архангельского тралфлота, которые в полном смысле этого слова продлевают траулерам жизнь.
Нужно строить
При всем этом в АТФ прекрасно понимают: флоту нужны современные суда последнего шестого поколения (лучшее из того, что есть, относится к четвертому).
В начале 2007 менеджментом тралфлота была разработана программа развития предприятия, где были прописаны и модернизация судов, и переоборудование больших морозильных рыболовных траулеров в транспортный вариант (в тралфлоте уже есть такой опыт), и строительство новых траулеров. За пять лет получить добро на строительство тралфлоту так и не удалось.
Не использован и шанс построить линейку из пяти судов для российских рыбаков в Штральзунде. За это ратовал АТФ.
Дело в том, что с госпожой Ангелой Меркель у Архангельского тралфлота старые, добрые отношения – она крестная мать «Горбачева», траулера АТФ. Рыбаки до сих пор в дружеской переписке с канцлером Германии. На немецком заводе предлагают самую низкую цену – 52 миллиона евро – при условии, что это будет линейка в пять судов. Чем не предложение для российских квотодержателей? В своей стране, безусловно, тоже нужно строить суда, но начинать – не с супертраулеров, с чего-нибудь по-проще. Больших морозильных траулеров в России и в советское время не строили. Пока судостроение встанет на ноги, время потеряем. А в Мировой океан возвращаться нужно уже сейчас».