
Чтобы оценить масштабы происходящих изменений, комбинат с рабочим визитом посетил директор департамента лёгкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Евгений Рыжов.
Евгений Владимирович побывал непосредственно на территории комбината, где посетил место строительства новой выпарной станции и обновлённую картоноделательную машину – 2. После небольшой экскурсии он принял участие в совещании, посвящённом вопросам реализации приоритетного инвестиционного проекта комбината «Реконструкция производства картона» и итогам реализации приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов «Строительство лесопильно-деревообрабатывающего комплекса в Маймаксанском округе г. Архангельска, ул. Родионова, 25».
Продукция на экспорт
Вообще проект по реконструкции производства картона был утверждён Министерством промышленности и торговли РФ 1 июля 2008 года. А 19 августа 2015 года он был внесён в Реестр приоритетных инвестиционных проектов Архангельской области.
Чем же так важен этот проект и его реализация? Дело в том, что он позволит увеличить годовую мощность предприятия на 140 500 тонн в год. При этом годовой объём производства картона и гофробумаги вырастет на 119 600 тонн. Завершить реализацию проекта планируется в 2020 году. Предполагается, что к 2023 году проект уже окупится и будет приносить в год 4,5 млрд рублей прибыли.
Данный проект является очень масштабным. Общая его стоимость составляет порядка 17,5 млрд рублей. В его рамках проведена реконструкция картоноделательных машин 1 и 2, запущен новый поток по варке полуцеллюлозы.
«Перспективы по работе КДМ-2 очень хорошие, - считает генеральный директор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылёв. - Могу сказать, что даже несмотря на то что любая пуско-наладка сопряжена с определёнными трудностями начала работы оборудования и мы на первых этапах работы имели ряд проблем. Но на сегодняшний день, спустя три месяца работы КДМ-2, те показатели, которые были заложены в проект, уже превышены. Например, было заложено 36 тонн продукции в час, а сегодня мы имеем более 40. Примерно две трети готовой продукции мы планируем отправлять на экспорт. В связи с этим даже планируем строительство новой контейнерной площадки. Также планируется развитие внутренней инфраструктуры, необходимой для отправки продукции».
Сейчас полным ходом идёт и строительство новой выпарной станции. Работы планируется закончить до конца года. Строится новый угольный котёл.
«Мне всегда приятно посещать предприятия, где так внимательно относятся к реализации приоритетных проектов», – поделился своими впечатлениями Евгений Рыжов.
Больше рабочих мест
Не забыли на совещании уделить внимание и ЗАО «Лесозавод 25». Для начала стоит обратить внимание, что это одно из старейших предприятий, работающих в лесной отрасли нашего региона. Оно осуществляет свою деятельность с 1898 года. На сегодняшний день лесозавод является частью группы компаний «Титан». Основной вид его деятельности - это производство экспортных пиломатериалов.
«С 2003 по 2018 годы на нашем предприятии проведена масштабная модернизация производства, - рассказал генеральный директор ЗАО «Лесозавод 25» Дмитрий Крылов. - Также было реализовано несколько приоритетных инвестиционных проектов. На сегодняшний день производственные фонды выведены на сто процентов проектной мощности».
Естественно, всё это привело к серьёзному росту показателей лесозавода. Предприятие теперь выпускает гораздо больше пиломатериалов, нежели раньше. Также реализация приоритетных инвестиционных проектов позволило увеличить количество рабочих мест.
Может, дом построить?
Но и это ещё не всё. Группа компаний «Титан» настроена на серьёзное расширение производства.
«Например, сейчас мы занимаемся проектом строительства фанерного завода на юге Архангельской области, - рассказал генеральный директор группы компаний «Титан» Алексей Кудрявцев. - Этот проект также является приоритетным. Почему мы этим занимаемся? В рамках получения дополнительной лесосеки мы будем вырабатывать фанерный кряж, который было бы глупо просто продавать. Его надо перерабатывать.
Возможно, со временем предприятия примут участия и в проектах по строительству деревянных домов. Но для этого изначально нужно, чтобы в государстве были созданы определённые условия. Например, на сегодняшний день не получить ипотеку на покупку деревянного дома. Но если закон претерпит некоторые изменения и будет спрос, то вполне вероятно, что в скором времени группа компаний выйдет на новый уровень и будет уже строить дома».
Комментарии
Директор департамента лёгкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Евгений Рыжов:
- Сегодня я прошёл по предприятию, и у меня было ощущение, что я нахожусь на съемках какого-то фильма. Всё кругом модернизируется, внедряются современные технологии. Вообще я был на нескольких ЦБК в нашей стране. И могу сказать, что, сидя в Москве и изучая слайды с цифрами, невозможно ощутить весь масштаб, присутствующий непосредственно на предприятии. Сегодня я увидел не только отремонтированные, но и вновь созданные участки. Это очень радует. Кроме того, я убеждён, что сегодня можно строить новые предприятия, но это сопряжено с очень большими рисками. Гораздо разумнее модернизировать уже имеющееся производство, как делают в Новодвинске.
Генеральный директор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылёв:
- Исторически сложилось так, что наш комбинат присутствует практически на всех мировых рынках. География наших поставок включает более 50 стран мира. Конечно, конкуренция постоянно усиливается, но мы чувствуем себя достаточно уверенно. И нам есть куда двигаться дальше. Например, ни для кого не секрет, что Россия в самое ближайшее время догонит и перегонит Европу по объёмам производства упаковочных видов бумаг. Это в том числе бумажные пакеты, которые приходят на замену пластику. В конечном итоге именно они должны полностью заменить неэкологичные пластиковые пакеты и сделать планету ещё более чистой и зелёной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть