Организованная министерством экономического развития Архангельской области бизнес-миссия деловых кругов региона собрала в норвежской столице представителей 15 предприятий Поморья.
Участие в ней приняли предприятия, занимающиеся как производственной деятельностью, так и предоставлением различных услуг. Среди них были авиакомпания «Нордавиа», Архангельский траловый флот, Савинский цементный завод, «Аэропорт Архангельск», спортивно-оздоровительный комплекс «Малиновка», «Голубино», ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие» и другие.
Найти точки
– Основная цель миссии – установление конструктивного диалога между предпринимательским сообществом Архангельской области и Норвегии, поиск точек соприкосновения бизнеса, – сказал на официальной части мероприятия начальник управления инвестиционной политики и внешнеэкономической деятельности регионального минэкономразвития Андрей Дунаев. – Именно на таких встречах возникают и новые взаимовыгодные совместные проекты.
Позже министр экономического развития Евгений Михайловский скажет, что бизнес-миссия – это очередной шаг минэкономразвития области по поддержке региональных компаний.
По словам Михайловского, архангельские бизнесмены положительно оценили инициативу министерства, и такие поездки будут осуществляться регулярно и не только в Норвегию.
Стоит отметить, что программа пребывания архангельских предпринимателей в Осло была крайне насыщенной. Помимо совместной конференции под названием «Делаем бизнес с Архангельском» с участием руководства норвежско-российской торговой палаты и торгового представительства России в Королевстве Норвегия, активно прошли профильные «круглые столы» по различным направлениям бизнеса, а также архангельские предприниматели посетили норвежские предприятия.
На «круглых столах» обсуждались вопросы рыборазведения и переработки рыбных ресурсов, транспорта и логистики, обработки древесины, машиностроения, производства стройматериалов и альтернативной энергетики.
Эффективные переговоры, по словам Андрея Дунаева, прошли с компаниями Norwegian Technology Suppliers, SuportNet Agro, Oslo Airport, Tschudi Shippi.
И особое внимание, подчеркнул Андрей Александрович, было уделено сфере туризма, а также брендингу территорий.
В поисках инвесторов и туристов
Как уже после рассказал Андрей Дунаев, архангельская делегация достигла договоренности с Норвежско-Российской торговой палатой об организации визита туристических компаний Норвегии в Архангельскую область в следующем году с посещением действующих туристических комплексов.
И речь прежде всего шла о проектах, которые среди прочих предлагает пинежское «Голубино».
Нам удалось пообщаться с побывавшим на бизнес-мероприятии в Норвегии генеральным директором туристического комплекса Александром Гладкобородовым. Как рассказал нам Александр Петрович, в ближайшее время лесной отель «Голубино» и гостиничный комплекс «Красная Горка» станут еще более привлекательными для туристов. Там планируется открыть свой спацентр, увеличить протяженность горнолыжных спусков, а также создать свой собственный парк ветрогенераторов, чтобы автономно пользоваться электроэнергией.
Вообще, говорит Александр Петрович, всему комплексу неплохо было бы придать некий деревенский стиль. Тогда в эту самобытность можно будет приглашать в том числе иностранных гостей. Собственно, и в Норвегию-то, рассказывает Гладкобородов, он ездил с целью найти потенциальных туристов, а еще – инвесторов.
– И нашли?
– С инвесторами все непросто. Этот вопрос не решить за три дня. Но две норвежские туристические компании, с представителями которых мы встречались, готовы предлагать наши туры своим соотечественникам.
– Речь идет об отдыхе в «Голубино»?
– Не только. Т а к как представительство нашей компании находится в Москве, то мы предлагаем двух-трехдневную экскурсионную программу по столице, а возможно, и по Золотому кольцу, а затем пять дней в Голубино.
При этом мы позаботимся об авиаперелете, питании и проживании.
Мы уже направили нашим норвежским коллегам тексты программ на английском языке.
Цены их вполне удовлетворили. И, по их словам, они уже готовы начинать работать по привлечению туристов по данному маршруту.
– Но вот все хвалят Норвегию в плане туризма. Говорят, нам есть чему у них поучиться. Какие у вас в этом плане ощущения остались?
– Насколько я понял, в Норвегию туристы в основном едут ради рыбалки.
А еще – полюбоваться природой, знаменитыми норвежскими фьордами. А вот мы были на встрече и обсуждали, каким образом должен быть организован туристический тур. И норвежцы говорили о том, что тур непременно должен быть организован туроператором от первого шага до последнего – то есть это и авиаперелет, и питание, и сама программа.
Но тут же они привели пример деревеньки под Осло, куда туристы добираются самостоятельно и впоследствии до такой степени сами себе предоставлены, что порой даже возникает проблема, где достать еду. Так что, на мой взгляд, в этом плане многие российские туры организованы куда более удачно.
Норвежские дома из наших заготовок
В поисках инвесторов в Норвегии побывала и заместитель генерального директора по финансам и экономике ОАО «Архангельский траловый флот» Елена Травникова. Проектов, которые могли бы заинтересовать норвежскую сторону, рассказывает Елена Александровна, она привезла в Осло несколько.
Суть их пока не раскрывается, но все они связаны с дальнейшим развитием Архангельского тралового флота и увеличением производственной мощности предприятия. Заинтересуют ли они норвежцев – время покажет.
На вопрос, что дала поездка, Елена Травникова отвечает, не задумываясь: опыт и новые полезные знакомства.
– Для меня это была возможность увидеть воочию партнеров, с которыми я раньше работала. Мы ведь и раньше сотрудничали с норвежцами, а сейчас возобновляем старые проекты и разрабатываем новые. На таких встречах устанавливаются более тесные деловые контакты.
Потенциальных инвесторов для своего проекта под названием «Реконструкция лесопильного производства», будучи в Осло, нашел и генеральный директор ООО «Нива» Николай Хуторянский. Фирма Николая Егоровича занимается лесопилением, лесозаготовкой и деревообработкой.
С сожалением Хуторянский отмечает, что мощностей того оборудования, которое на сегодняшний день имеется в распоряжении предприятия, не хватает, чтобы наращивать объемы производства.
В Осло же, рассказывает он, его проектом заинтересовались сразу две компании – консалтинговая компания по продвижению проектов и фирма, заинтересованная в заготовках для строительства в Норвегии деревянных домов.
– Надеюсь, что это наши потенциальные партнеры.
Предполагается, что в дальнейшем мы будем поставлять им элементы домов.
Пока же взяли тайм-аут.
Надо все подсчитать, чтобы знать точно, сможем ли мы сотрудничать. Но предложение, конечно, заманчивое…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть