aif.ru counter
24

Индустрия чистоты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Архангельске 25/05/2011

Экологические программы

Этим вопросом задались также и областные депутаты, члены комитета по природопользованию и экологии, которые пригласили на слушания представителей министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области затем, чтобы продолжить подготовку перспективных областных программ, направленных на решение актуальных экологических проблем.

Работа ведётся по четырём чрезвычайно важным для жизнеобеспечения северян направлениям:

- «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Архангельской области»;

- «Безопасное обращение с отходами производства и потребления в Архангельской области»;

- «Развитие водохозяйственного комплекса Архангельской области»;

- «Геологическое изучение и воспроизводство минерально-сырьевой базы Архангельской области».

Реализация данных целевых программ намечена на период 2012 – 2014 годы.

 

Муниципалитет должен помочь

Собравшиеся более подробно говорили об утилизации отходов жизнедеятельности человека. Помнится, в Северодвинске в своё время существовало предприятие, которое собирало отходы, но сегодня оно продано, работ на нём не ведётся. В районах также нет масштабных проектов по сбору отходов. Назывались лишь частники, которые занимаются сбором оргтехники, сбором фторсодержащих ламп, аккумуляторов. Это тоже отходы, но в том объёме отходов нашей жизнедеятельности, которые образуется, это капля в море. Представители областной власти заверили, что работают с муниципалитетами в этом направлении, что на сайте Правительства области размещена концепция программ, призыв к предпринимателям принять участие в бизнес-проектах. Но…никакого интереса со стороны предпринимателей

«Опыт есть у наших соседей, в Мурманской области. В том или ином виде есть во всех регионах. Каждый регион сегодня понимает, что проблема экологической безопасности, снижение экологической нагрузки является приоритетными,-констатирует заместитель начальника управления природопользования и охраны окружающей среды министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Иван Попов.-Даже Президент дал поручение, чтобы эти программы были основаны и на основе бюджетного финансирования и на основе привлечения средств частных инвесторов. Сегодня отходы индустрии чистоты-это бизнес-проект, который может реализовать любой предприниматель который готов вложить средства в реализацию этих проектов. То есть отходы-это ресурс, который можно собрать, упаковать, спрессовать и продать. В России очень много предприятий, которые принимают различные отходы: полиэтилен, макулатура, металлолом и т.д. Задача состоит только в том, чтобы это собрать, организовать пункт сбора, дабы заинтересовать население, которое бы туда принесло отходы. Эти отходы нужно отсортировать, то есть нужно вложиться в это дело и, соответственно, дальше работать. Что должно гарантировать под эти задачи муниципалитет? К сожалению, финансирование из бюджета частных проектов не предусмотрено. Но ифраструктура должна быть: в первую очередь, земля, на которой можно разместить пункт сбора. Это может быть здание, которое можно сдать в аренду и в первую очередь это сами отходы, объём которых должно гарантировать муниципальное образование. Предприниматель должен знать, что эти объёмы будут, и он не прогорит».

заместителя начальника управления природопользования и охраны окружающей среды министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Ивана Попова

 

Комментарий

Председатель комитета по природопользованию и экологии Андрей Фатеев (фракция «Единая Россия»).

- Мы считаем, что высокое качество жизни и здоровье населения являются приоритетом нашей деятельности, и одним из основных условий этого должно быть аналогичное состояние природной среды и всё, что с ней связано. Имея такие программы легче вести разговор о необходимом целевом финансовом обеспечении намеченных мероприятий. Кстати, очень рассчитываем при этом на поддержку федерального бюджета, а также на привлечение к совместной работе местных бизнесструктур.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество