aif.ru counter
50

Городская свалка: что нового?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 07/12/2006

Мэрией Архангельска предпринят ряд мер по улучшению работы главного мусорохранилища города.

Мусор - на весы

На сегодняшний день уже проведены многочисленные мероприятия для того, чтобы архангельская свалка отвечала современным требованиям. Большое внимание специалисты уделили ввозу отходов. Первое, что видит каждый въезжающий на свалку - плакат, где перечислены виды отходов, которые допускается ввозить.

В целях защиты от несанкционированного ввоза введены специальные талоны. Эти номерные документы строгой отчетности исключают все возможные варианты подделок. Также на свалке внедрена военизированная охрана и установлена современная система видеонаблюдения. Они четко контролируют въезд, помещения персонала и парк бульдозерной техники, защищают от несанкционированного ввоза мусора и фиксируют всех въехавших и вошедших. Для того чтобы на территорию свалки не проникали посторонние, начаты работы по устройству ограждающей канавы шириной в 6 метров.

Выполнен ремонт дороги к свалке и въезд с Объездной, что, несомненно, облегчит ввоз отходов на территорию. Положительные изменения коснулись и хозяйственной зоны. Благоустроены помещения для персонала и оборудования. Почва около свалки болотистая, из-за этого возникало много проблем, особенно во время дождливой погоды. Теперь же территорию возле свалки засыпали песком. Благодаря этому стало удобнее и машинам ездить, и людям ходить.

Главное новшество на городской свалке - электронные автомобильные стационарные весы фирмы "Тензор". Такие весы - еще один большой шаг к цивилизованной работе с отходами. Они помогут соблюсти требования федерального законодательства, касающегося отходов производства и потребления, согласно которому плата за отходы должна взиматься за вес, а не за объем. Каждая машина, наполненная мусором, будет взвешиваться при въезде и на обратном пути - пустая. Это поможет безошибочно определить, какова масса отходов. Также весы помогут упорядочить перечень организаций, ввозящих мусор. Одна из видеокамер всегда направлена на номер машины, въехавшей на весы. Номер автоматически фиксируется на компьютере и заносится в базу данных.

Функционировать в полной мере весы предположительно начнут с начала 2007 года, как только будет полностью налажено электроснабжение. Долгожданная электростанция - тоже одно из приобретений городской свалки. Раньше на мусорохранилище не было освещения, и в темное время суток помещения освещались при помощи свечки. Теперь же работники не могут наслушаться, как шумит японский источник света, неустанно вырабатывая столь необходимую электроэнергию.

Сняли пробы

Не так давно мэрией города с привлечением АГТУ был разработан проект организации мониторинга окружающей среды при эксплуатации свалки. Главной целью мониторинга является выяснение состояния компонентов окружающей среды, динамики их изменения. Полученные результаты будут использоваться для принятия управленческих решений. Сейчас проект проходит согласование и после получения положительного заключения государственной экологической экспертизы начнет реализовываться.

В ходе уже проведенной работы был установлен интересный факт. Оказывается, 45 лет назад (именно столько существует свалка) случайно выбранное место оказалось очень подходящим. Положительным моментом стало то, что под торфом находится слой глины, так что, осев на определенный уровень, отходы ложатся на достаточно прочный пласт, который защитит нижние слои от возможного проникновения загрязнений.

Подобные исследования в Архангельске проводились впервые. В рамках мониторинга инженерами-геологами были взяты пробы грунта, химиками - пробы воздуха и воды. А биологи начали изучение растительности на территории свалки и вокруг нее. Впервые была сделана топографическая съемка отходов городской свалки. За рубежом такая работа проводится регулярно. Для нас она стала еще одним шагом к культурному и безопасному природопользованию.

Ждем каток

С особым нетерпением ждут на свалке финский каток-уплотнитель типа "ТАНА". "Уплотнять отходы, привезенные на свалку, - одна из важнейших задач. Это позволит сократить рост свалки, а значит, поможет сократить урон, наносимый окружающей среде, - говорит главный инженер предприятия "Спецавтохозяйство" Николай Романов. - Сейчас этим занимаются три отечественных бульдозера, но их работы недостаточно. Поэтому мэрией запланировано приобрести в следующем году финский каток-уплотнитель. Он сжимает отходы до очень плотной консистенции".

По прогнозам специалистов, это "чудо техники" сможет намного продлить жизнь городской свалки и улучшить ее состояние, тогда как при нынешнем ее состоянии она сможет просуществовать не более пяти лет.

Еще одно новшество, которое ожидает городскую свалку в ближайшее время, - схема размещения мусора, установленная на въезде. Отходы будут разделяться на твердые бытовые и крупногабаритные. Водители машин с мусором без труда смогут разобраться, куда что везти.

Все вышеописанные изменения на городской свалке ведутся для того, чтобы главное мусохранилище города приняло цивилизованный вид и улучшило состояние окружающей среды в городе в целом.

На правах рекламы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах