36

Как потратили бюджет за первый квартал 2012 года

Как проинформировала министр финансов Елена Усачёва, в 1-м квартале поступило налоговых и неналоговых доходов в сумме 7,7 млрд рублей. Это на 10 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такой результат связан с ростом экономики региона (индекс промышленного производства составил 112,6 процента).

Поступление основных доходных источников – налога на прибыль и налога на доходы физических лиц, продемонстрировало положительную динамику. В частности, по налогу на прибыль организаций было зачислено 3,2 млрд рублей, что составляет четверть годового планового задания. Динамичное поступление по этой статье обеспечено благоприятной ценовой конъюнктурой, сложившейся в нефтяном секторе и лесопромышленном комплексе.

Что касается налога на доходы физических лиц, то позитивная динамика здесь обусловлена, в первую очередь, ростом заработной платы военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел. Несмотря на то, что эта категория финансируется из федерального бюджета, налоги с заработной платы перечисляются в областную казну.

Как минус Елена Усачёва отметила увеличение задолженности по налоговым и неналоговым платежам. Это характерно преимущественно для промышленности, сферы природных ресурсов и имущественных отношений.

Если оценивать показатели в абсолютных цифрах, то общий доход областного бюджета составил 11,9 млрд рублей (в это число входят и безвозмездные поступления, получаемые из федеральной казны), расходы – 12,3 млрд рублей. При этом, как заметила министр финансов, экономическая и функциональная структура расходов значительно отличается от прошлого года.

– Во-первых, изменились расходные обязательства в части полиции, здравоохранения, содействия занятости, – уточнила Елена Усачёва. – С принятием на областной уровень 54 муниципальных учреждений здравоохранения и увеличением платежей в фонд обязательного медицинского страхования расходы на здравоохранение возросли в два раза. Полиция перешла на федеральный уровень, зато учреждения занятости сейчас финансируются за счёт собственных средств областной казны. Во-вторых, в 2012 году на бюджет легла основная нагрузка по обеспечению повышенных в конце прошлого года фондов оплаты труда. В целом это обходится казне в два миллиарда рублей ежегодно, сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Архангельской области

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах