Перспективы роста морских перевозок по трассе Северного морского пути обсуждались 6 июля в Нарьян-Маре на заседании Морской коллегии при Правительстве РФ, прошедшем под председательством вице-премьера РФ Сергея Иванова.
В последнее время вопросу возрождения Севморпути уделяется огромное внимание. По оценке экспертов, с освоением арктических шельфовых месторождений значение этой трассы для экономики России будет только возрастать. По мнению участников заседания, необходимо развивать эту трассу и наращивать ледокольный флот России. Для этого требуется создать единую систему управления в акватории Северного морского пути. В частности, Сергей Иванов заявил о необходимости создания администрации Севморпути.
По словам заместителя министра промышленности, транспорта и связи Архангельской области Сергея Львова, правительство региона полностью поддерживает эту инициативу вице-премьера и выражает готовность разместить администрацию Северного морского пути в Архангельске.
– Это было бы вполне логично, поскольку у нас накоплен громадный опыт работы в Арктике, – считает Сергей Львов. – В Архангельске базируется основной состав экспедиционного арктического флота, Северное региональное управление гидрометеослужбы, полярная авиация. У нас есть специалисты-полярники и арктические капитаны, имеющие большой опыт работы в полярных широтах.
Замминистра подчеркнул, что в первую очередь необходимо модернизировать инфраструктуру Северного морского пути.
– Для обеспечения безопасности мореплавания нужно восстанавливать порты обслуживания Севморпути на всем его протяжении. Я имею в виду такие опорные точки, как Амдерма, Диксон, Певек, Тикси, вплоть до самого Владивостока, – отметил Сергей Львов.
72
Безопасный Северный морской путь
Новость по теме
Новый авиаперевозчик отказался от рейсов в Лешуконское
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть