
Об этом в ходе встречи с и.о. министра промышленности, транспорта и связи Архангельской области Эрнестом Белокоровиным сообщил генеральный директор судоходной компании Александр Брынцев.
По его словам, в ближайшие два-три года СМП планирует обновить транспортный флот путем замены нескольких «возрастных» судов на новые, имеющие большую производительность и низкую затратную составляющую, причем обязательно с высоким ледовым классом.
Одним из направлений работы флота компании являются арктические перевозки. В 2011 году суда СМП совершили 40 рейсов с обетонированными трубами, доставили 42 километра труб. В течение всей навигации в Байдарацкой губе на дноуглубительных работах отработали земкараван «Двинский залив» с буксиром «Тритон».
Особенно насыщенными в период нынешней арктической навигации были перевозки по трассе Северного морского пути. Из Норвегии на Сахалин был доставлен уникальный крупногабаритный груз – манифольд общим весом 407 тонн для проекта «Сахалин-3», в заполярный порт Тикси перевезено оборудование для установки гидрометеостанции. В сентябре прошлого года настоящий арктический поход совершил теплоход «Павел Корчагин». Теплоход «Капитан Рынцын» в ноябре отправился в рейс на Варандей с грузом оборудования и тяжеловесной техники для нефтяников. В 2012 году пароходство намерено продолжить работу по перевозке грузов по трассе Севморпути.
Вместе с тем Александр Брынцев отметил ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться компании. В частности, по непонятным причинам тендер на дноуглубительные работы, проводимый Росморпортом, в прошлом году выиграла калининградская компания, у которой не оказалось в наличии ни одного земснаряда. Дноуглублением занималась нанятая победителем тендера немецкая компания, не знающая специфики акватории порта. Работы были выполнены некачественно, в результате чего 25 ноября 2011 года танкер RN Murmansk, следовавший из Архангельска в Европу с 24 тыс. тонн нефти на борту, сел на мель в Мудьюгском канале. Тогда чудом удалось избежать экологической катастрофы. «Нам нужна поддержка властей, чтобы бороться за право проведения дноуглубительных работ», – подчеркнул Брынцев.
Гендиректор СМП также обратил внимание на необходимость снижения ледокольных сборов в Архангельском порту, на сегодня самых высоких в стране. В качестве решения проблемы Александр Брынцев предложил дифференцировать размер ледокольных сборов зимой и летом, как это делается во многих других портах. «Из-за фиксированного сбора мы теряем летом за неделю полмиллиона рублей», – отметил Брынцев.
Эрнест Белокоровин пообещал подготовить обращение в Росморпорт для решения озвученных проблем.
Серьезнейшая проблема для судовладельцев – ремонтная база. По словам Александра Брынцева, 60-70 процентов флота компании ремонтируется на «Красной кузнице». Однако в последнее время расценки предприятия сравнялись со стоимостью работ в странах ЕС и даже стали выше. «Если эта тенденция продолжится, здесь никто не будет ремонтироваться, и через два года у нас не останется специалистов, – выразил обеспокоенность генеральный директор СМП. – Наш порт потеряет свой статус, ведь он должен предоставлять весь комплекс услуг. На Севере – ледовые условия, нам без дока нельзя».
– Мы понимаем, что проблемы серьезные, и они требуют решения, – подвел итог встречи Эрнест Белокоровин. – По мере возможности мы будем помогать, подключать федеральные структуры, вести диалог с судоремонтниками. В любом случае то, что финансовый результат по итогам года у компании положительный, уже вселяет оптимизм. Будем надеяться, что все трудности будут преодолены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть