
Перевозки людей по Белому морю в советские времена осуществляло Северное морское пароходство. На линиях работали четыре пассажирских теплохода. Морской транспортной доступностью были охвачены практически все портопункты вплоть до Нарьян-Мара. Но в связи с акционированием предприятия в 90-е годы, постоянным уменьшением пассажиропотока и убыточностью перевозок пассажирские суда акционерной компанией были проданы.
По инициативе и при финансировании администрации Архангельской области судоходная компания «Арктикрейд» модернизировала грузовой плашкоут под грузопассажирское судно. Судно прошло реконструкцию в соответствии с санитарными нормами и требованиям Российского морского регистра судоходства и получило название «Беломорье». В 2000 году судоходная компания возобновила морские перевозки пассажиров по пунктам Белого моря. На судне имеются два пассажирских салона по типу железнодорожного плацкартного вагона на 18 человек каждый, с сидячими и спальными местами.
Рейсы по Летнему берегу (до Пушлахты) и по Зимнему берегу (до Койды) и остановочные пункты согласованы с главами районов. Остальные пункты побережья Белого моря обслуживаются авиацией.
В предыдущие годы теплоход «Беломорье» осуществлял за навигацию 21-25 рейсов и перевозил до 1200 пассажиров. С 2007 года из-за уменьшения пассажиропотока и с целью оптимизации загрузки количество рейсов уменьшили до 17. За навигацию 2010 года перевезено 837 человек.
Морские пассажирские перевозки убыточны и поэтому из бюджета области ежегодно выделяются средства на возмещение убытков, возникающих в результате государственного регулирования тарифов. Так, в 2010 году из областного бюджета выделено 3,5 млн рублей.
Министерством промышленности, транспорта и связи Архангельской области в долгосрочную целевую программу «Развитие общественного пассажирского транспорта Архангельской области на 2012-2016 годы» включено проектирование и строительство нового комфортабельного судна для осуществления рейсов по Белому морю.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть