aif.ru counter
208

В Архангельске открылся форум «Арктические проекты – сегодня и завтра»

Архангельск, 24 октября - АиФ-Архангельск.

II международный форум «Арктические проекты – сегодня и завтра» начала работу в Архангельске в четверг, 23 октября, сообщает пресс-служба правительства Поморья.

Форум проходит в САФУ, в нем принимают участие представители Госдумы и Совета Федерации, ведущих нефтегазовых компаний, предприятий судостроительной и машиностроительной отраслей, транспортной сферы, научных и образовательных учреждений. Кроме российских специалистов Архангельской и Мурманской областей, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, на форум приехали гости из Норвегии, Финляндии, Швеции, Голландии и Сингапура.

Одна из главных тем для обсуждения на форуме - без преувеличения огромный углеводородный потенциал Арктики. 

По словам научного руководителя Института арктических нефтегазовых технологий Российского государственного университета имени Губкина Анатолия Золотухина, в настоящее время объём разведанных запасов шельфа арктических морей России - около 12 миллиардов тонн, при этом нефтегазовый потенциал страны на шельфе оценивается в 100 миллиардов тонн нефтяного эквивалента (условного топлива), на суше – в 50 миллиардов тонн. Это в 1,5 раза больше подтвержденных ресурсов всех стран Персидского залива.

Однако есть и минусы - сложности, с которыми придется столкнуться при разработке месторождений. К примеру, сложные климатические условия и удаленность от рынков сбыта. Все это и многое другое предстоит обсудить участникам форума.

«В результате реализации арктических проектов мы сможем привлечь значительные инвестиционные ресурсы, создать новые рабочие места, развить российскую промышленность. По экспертным оценкам, развитие арктических проектов потребует консолидации порядка триллиона долларов. Может быть создано от полумиллиона до миллиона рабочих мест. Мы заложим прочную ресурсную базу, которая на десятилетия вперед определит роль России на международном энергетическом рынке», - сказал депутат Государственной Думы РФ, член комитета по энергетике Андрей Крутов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах