aif.ru counter
40

Борьба с паводком унесла две жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Архангельске 29/04/2013
www.29.mchs.gov.ru

Смертельный взрыв

«Несчастье произошло утром 17 апреля при проведении плановых взрывных работ на льду Северной Двины у населённого пункта Орлецы-Кривое, что в Холмогорском районе,-рассказал нам заместитель руководителя пресс-службы главного управления ГУ МЧС России по Архангельской области Дмитрий Чистяков.-Река делает в этом месте резкий поворот, и, чтобы не допустить затора и затопления, здесь уже лет 10 подряд делались подрывы льда. Сводная группа от Главного управления МЧС России, Центра гражданской защиты, Северного филиала Госакваспас МЧС России, Архангельской областной службы спасения выдвинулась на место проведения работ по рыхлению льда. Обычная командировка, каких было на весну 2013 запланировано более десятка. Никто не знал, что для кого-то рядовая командировка «на лёд» станет последней.

В одной связке

В какой-то момент произошло самопроизвольное срабатывание снаряда. Сотрудник Центра гражданской защиты Архангельской области Михаил Неуступов погиб на месте, а его коллега Владимир Зотов получил серьёзные травмы. Вертолётом пострадавшего отправили в Архангельск, где на протяжении нескольких часов врачи боролись за его жизнь. Но вечером Владимир Алексеевич скончался.

Как сейчас вспоминают коллеги из ГУ МЧС России по Архангельской области, Владимир и Михаил очень часто работали вместе, что называется, в одной связке. Оба были не новички во взрывном деле. Оба прошли армейскую минно-взрывную школу в «горячих точках». И задача обоих была- не допустить, чтобы на смертоносных находках не подорвались другие, , чтобы смерть, которая содержится в минах и снарядах Гражданской и Великой Отечественной войн, никогда не коснулась дачника, рыбака, грибника, ребёнка. Никто и подумать не мог, что то, от чего они столько лет защищали всех нас, унесёт их жизни.

Комментарий

Пресс-секретарь Следственного комитета по Архангельской области Светлана Тарнаева:

- Сразу же после случившегося на место происшествия выехала следственно-оперативная группа, для проведения осмотра места происшествия и выяснения обстоятельства произошедшего. На данный момент по данному факту следственными органами Следственного комитета проводится доследственная проверка. В настоящее время проводиться судебно-медицинское исследование тел погибших. Кроме того уже назначено взрыво-техническое исследование. В Центре гражданской защиты, где работали погибшие, запрошены все необходимые документы. Срок проверки может быть продлён до 1 месяца. Всё зависит от того, когда будут получены все необходимые данные.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах