
Домой рыбак не вернулся, и через несколько дней родственники сообщили о его пропаже в полицию, откуда вызов переадресовали в МЧС. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Архангельской области, накануне днем специалисты Центральной спасательной станции выехали к месту предполагаемого утопления рыбака. На льду родственники пропавшего опознали его вещи – кузов и ледобур. В майне рядом с вещами были проведены водолазные спуски. Тело удалось обнаружить во время второго спуска, на глубине 4 метров, его отнесло на 20 метров от кромки льда. Установлено, что мужчина не был пьян.
Спасатели напоминают несколько правил безопасного поведения на льду:
Старайтесь рыбачить в знакомых, хорошо проверенных местах;
Не выходите на лед в одиночку;
Если передвигаетесь по льду на лыжах – расстегните крепления;
Если лед под ногами трещит – нужно лечь и по-пластунски ретироваться подальше от опасного места;
Пытаясь оказать помощь утопающему, нужно добраться до полыньи ползком и бросить тонущему веревку или, за ее неимением, куртку или любой другой предмет одежды, который будет достаточно длинным и прочным для того, чтобы втащить человека на лед;
Обязательный атрибут зимней рыбалки - длинный деревянный шест, который можно использовать в качестве опоры в случае провала под лед. К сожалению, многие, как этот погибший мужчина, предпочитают не брать с собой, как им кажется, «лишнюю» тяжесть – и вот результат. А выбраться на лед без посторонней помощи, в зимней одежде, которая, намокнув, камнем тянет ко дну, практически невозможно.
Отметим, что выход (и тем более выезд) на лед в Архангельской области запрещен. Сейчас на большинстве наших водоемов в связи с устойчивыми нулевыми температурами толщина льда недостаточна – так, в южных районах реки еще и вовсе не встали. Толщина льда, способного выдержать одного человека, должна составлять не менее 8-10 см – и это при условии отсутствия течений, т.е. на озерах. Максимальная толщина льда – 15 см – наблюдается на озерах на севере области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть