aif.ru counter
29.06.2011 17:09
29

Огненная стихия. Область снова не готова к лесным пожарам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Архангельске 29/06/2011

Несколько недель сильные пожары бушевали в Лешуконском районе. Так, в МО «Койнасское» лес горел больше недели. И всё это время со стихией боролись местные жители.

-Я сама ходила и собирала людей, - рассказывает глава муниципального образования Ирина Михеева. – Кто-то соглашался помочь, а кто-то нет. Но набралось 35 добровольцев. Мы сами отвозили их к месту пожара и обеспечивали продовольствием.

 

Пенсионеры с ранцами

Огонь подобрался на очень близкое расстояние. Лес горел на расстоянии всего 6 километров от деревни Засулье.

Опыт прошлого горячего лета не пошёл впрок. И глубинка вновь осталась предоставлена сама себе. В Лешуконском районе признаются, что к пожарам готовы не были. Когда леса вновь загорели, выяснилось, что необходимой спецтехники для тушения пожара по-прежнему нет. Спас, что называется, человеческий фактор. Несчастья удалось избежать лишь благодаря мгновенной реакции руководства и готовности простых людей прейти на помощь. И опять им пришлось почти с голыми руками кинуться в пекло.

В Лешуконском районе стоит жара - 35 градусов в тени. Все болота высохли. Воды, чтобы тушить пожары просто не было. Люди, среди которых немало пенсионеров, на своих плечах таскали ранцы, наполненные водой. Тащить их пришлось полтора километра. А тем временем огонь продвигался по сухому мху. Лишь спустя несколько дней с начала пожара из райцентра приехали специалисты с помпой и помогли справиться с пожаром.

 

Сгорело 54 гектара

-Я инвалид на пенсии, - рассказывает местный житель Александр Дмитриевич. – Помогать тушить пожар я согласился сразу же. Да и не впервой нам это. Несколько лет назад мы уже так тушили огонь. Народ у нас хороший, отзывчивый. Мы понимаем, что всё это вокруг – наше, родное. В первый день, когда пожар только начался, мы почти сутки провели на его тушении. Обкапывали лопатами, чтобы задержать и не пустить огонь к деревне. Хорошо, с нами были ребята молодые. Они быстро всё сделали. К нам, кстати, и из соседних деревень люди приезжали, чтобы помочь. Но всё равно выгорело около 54 гектар леса. Да и сейчас ещё горят корни и пни, оставшиеся после пожарища.

Не только в населённых пунктах Лешуконского района, но и в других уголках нашей области люди живут в страхе. В любой момент огромные площади леса, деревни и посёлки могут оказаться в серьёзной опасности.

 

«Деньги не дошли»

А где же областная власть? Они не знают, что область в огне? Мы дозвонились до заместителя министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Романа Кабанихина. Оказалось, что область ещё ТОЛЬКО готовится к противопожарным мероприятиям. Вот что пояснил чиновник. «В этом году Архангельская область получила 245 миллионов из федерального бюджета, а также 12 миллионов из областного на покупку техники для тушения лесных пожаров. Но федеральные деньги пришли только неделю назад, а потому мы сейчас заключаем договора на покупку техники. В ближайшее время она будет закуплена и доставлена на места. Кроме того, ориентировочно со следующей недели в области будет введён особый противопожарный режим. Доступ граждан в леса будет сильно ограничен. А за нарушение будут взиматься серьёзные штрафы. Дело в том, что подавляющие большинство лестных пожаров происходит по вине отдыхающих. Что же касается привлечения населения для тушения пожаров, то это допускается в случае объявления чрезвычайной ситуации в муниципальном образовании».

 

Цифры

На момент выхода номера по данным ГУ МЧС по Архангельской области, с начала пожароопасного периода на территории Архангельской области возник 121 пожар, общей площадью 864,74 Га. Действующих пожаров - 4, на площади 26,7 Га в Верхнетоемском, Котласском, Плесецком районах. На тушении работают 32 человека и 7 единиц техники.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество