С прошлой недели в области бушуют травяные пожары. Сжигая старую сухую траву, люди совершенно не задумываются о последствиях. А они могут быть очень серьёзными. Так, по данным ГУ МЧС России по Архангельской области, этой весной может повториться ситуация 2006 года. Тогда от «травяных» пожаров пострадало 163 дома, а несколько деревень были полностью уничтожены.
Гуси пролетели
Ежедневно в области выгорают десятки гектаров сельхозугодий. Вместе с ними горят дома, погреба, бани и другие постройки. По данным специалистов, виновниками большинства пожаров становятся обычные школьники. Пик вызовов приходится на послеобеденное время, когда учащиеся возвращаются с занятий, а нагретая на солнце трава поддерживает горение самым лучшим образом. Кроме детей немало пожаров устраивают и дачники, сжигающие мусор, а заодно и ближайшие луга. Так, на днях огонь уничтожил сразу 12 домов и хозпостроек в селе Слободчиково Ленского района. Виновником бедствия стал 50-летний сельчанин, который решил поджечь у себя на участке сухую траву.
От пожаров уже пострадали не только люди. Так, из-за выжженного луга у деревни Луговое, гуси лишились своего традиционного пристанища. Годами они останавливались здесь на отдых, а в этот раз, по свидетельствам очевидцев, гуси пролетели мимо.
Вилегодцы радуются. Пока
Кроме того, судя по всему, все разговоры о подготовке к новому пожароопасному сезону так и остались разговорами. После прошлого лета, когда по всей стране горели леса, много говорилось о том, что нужно увеличивать финансирование и техническую базу. Но, по нашим данным, во многих районах по-прежнему недостаточно техники, а та, что есть, давно устарела и постепенно приходит в негодность.
Так, например в Вилегодском районе, где прошлым летом было наибольшее число пожаров, по-прежнему не хватает людей, техники и финансов. Здесь были бы рады не то что новой технике, а хотя бы тому, чтобы подчинили старую, которая сломалась прошлым летом. Но даже этого пока не происходит. А ведь только за минувшие выходные пожарным пришлось порядка 7-8 раз выезжать на тушение горящей травы. Так, что вилегодские пожарные радуются тому, что на смену солнечным дням пришла пасмурная погода. Вот только что будет, когда придут жаркие дни?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть