aif.ru counter
30

В азарте охотники идут на поджог

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Архангельске 19/09/2012

Как оказалось, любители пострелять птиц, для того чтобы облегчить себе охоту, весной и осенью поджигают сухую траву. Но дело это незаконное и небезопасное. Так в минувший четверг пожарные получили сообщение о том, что горит трава между деревнями Солониха и Васильевская.

«В Солонихе расположен курорт, где отдыхают взрослые и дети, а в Васильевской – детский лагерь, - рассказал нам начальник отдела надзорной деятельности Евгений Тарабычин. – Но люди не понимают всей опасности и жгут траву».

Деревня сгорела

От таких пожаров лес может вспыхнуть в одночасье. А были случаи, когда огонь уничтожал целые деревни.

«В 2006 году у нас было очень много серьёзных пожаров, которые устраивали охотники, – говорит Евгений Сергеевич. – В результате, в деревне из 22 домов сгорело 11. А другая деревушка Большие Шаманы вообще полностью сгорела. А там были дома, которым по 100 лет и более. Они строились ещё при царе».

В Красноборском же районе, в селе Черевково многие десятилетия радовали глаз три купеческих дома. Это настоящие памятники деревянного зодчества, сохранившее уникальность архитектуры и убранства. И вот в результате такой охоты несколько лет назад один из домов сгорел.

За руку не поймать

Конечно, в Архангельской области осталось немало уникальных памятников, благодаря которым мы можем узнать, как жили наши предки. Деревянные церкви и дома – наша гордость. Но, если люди не начнут бережно к ним относиться, то скоро они останутся лишь на картинках.

«Красноборское общество охотников насчитывает порядка 1200 членов, мы уже второй год подряд по осени обращаемся к ним и говорим о недопустимости поджогов травы, – говорит Евгений Тарабычин. – Но изменить ситуацию пока не удаётся. А поймать поджигателя за руку очень сложно. Сейчас мы разрабатываем памятку для охотников – будем распространять ее через охотхозяйства и Общество охотников».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах