Как оказалось, любители пострелять птиц, для того чтобы облегчить себе охоту, весной и осенью поджигают сухую траву. Но дело это незаконное и небезопасное. Так в минувший четверг пожарные получили сообщение о том, что горит трава между деревнями Солониха и Васильевская.
«В Солонихе расположен курорт, где отдыхают взрослые и дети, а в Васильевской – детский лагерь, - рассказал нам начальник отдела надзорной деятельности Евгений Тарабычин. – Но люди не понимают всей опасности и жгут траву».
Деревня сгорела
От таких пожаров лес может вспыхнуть в одночасье. А были случаи, когда огонь уничтожал целые деревни.
«В 2006 году у нас было очень много серьёзных пожаров, которые устраивали охотники, – говорит Евгений Сергеевич. – В результате, в деревне из 22 домов сгорело 11. А другая деревушка Большие Шаманы вообще полностью сгорела. А там были дома, которым по 100 лет и более. Они строились ещё при царе».
В Красноборском же районе, в селе Черевково многие десятилетия радовали глаз три купеческих дома. Это настоящие памятники деревянного зодчества, сохранившее уникальность архитектуры и убранства. И вот в результате такой охоты несколько лет назад один из домов сгорел.
За руку не поймать
Конечно, в Архангельской области осталось немало уникальных памятников, благодаря которым мы можем узнать, как жили наши предки. Деревянные церкви и дома – наша гордость. Но, если люди не начнут бережно к ним относиться, то скоро они останутся лишь на картинках.
«Красноборское общество охотников насчитывает порядка 1200 членов, мы уже второй год подряд по осени обращаемся к ним и говорим о недопустимости поджогов травы, – говорит Евгений Тарабычин. – Но изменить ситуацию пока не удаётся. А поймать поджигателя за руку очень сложно. Сейчас мы разрабатываем памятку для охотников – будем распространять ее через охотхозяйства и Общество охотников».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть