aif.ru counter
14

Архангельская область горит

В большинстве случаев огнеборцам удавалось остановить огонь после выгорания 2-3 соток прошлогодней травы и не допустить ущерба. Но вот, например, в Заостровской сельской администрации (Приморский район) в д. Малое Анисимово пожар с травы перекинулся на погреб и частную баню, а в пос. Глинник в той же администрации - на жилой частный дом, в результате чего все строения были практически уничтожены огнем.

Всего же за два праздничные и выходные дни по области произошло 57 возгораний на прошлогодней траве.

Под Емецком (Холмогорский район) поджог привел к выгоранию 7 га некошеного луга. По словам начальника пожарной части №55 (с.Емецк) Александра ГРУЗДЕВА, увидев, что огонь идет к деревне Фомины, жители начали его тушить, но вскоре решили позвать на помощь пожарных. Остановить беду удалось в 20-30 метрах от домов и заборов. Если бы пламя не успели остановить, то, вероятно, могла повториться ситуация 2006 года, когда огнем с травы уничтожались целые деревни. "Луга уже давно не косятся - нет техники, рассказывает ГРУЗДЕВ. - Еще дачники нам добавляют головной боли, сжигают мусор, жарят шашлыки где попало. Зеленая трава только-только начинает пробиваться, так что "травяные" пожары у нас еще только начинается".

В нынешнем году пожароопасный период пришел несколько позже обычных сроков. Пожарные убедительно просят граждан не поджигать сухую траву. При сухой погоде пламя способно распространяться по ней со скоростью пешехода, при этом высота пламени достигает 4-5 метров. Тушить без привлечения пожарных такие возгорания очень сложно, сообщили в пресс-службе МЧС.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах