aif.ru counter
06.08.2014 13:49
Михаил МалаховецЕвгений Богучарский
59942

На Украине расстреляли конвой с гуманитарной помощью из Поморья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Архангельске 06/08/2014

Конвой с гуманитарной помощью из Поморья расстреляли под Шахтёрском. При нападении украинской армии на гуманитарный конвой погибло 3 человека – водитель грузовика и двое охранявших его ополченцев.

Машина, нагруженная гуманитарной помощью жителям Украины, выехала из Архангельска ещё  8 июля. Жители города Архангельска почти месяц несли продукты питания, одежду и медикаменты в пункт сбора. Параллельно ежедневно переводились денежные средства, на которые были закуплены дополнительные медикаменты. С юга России груз должны были доставить на территорию военного конфликта.

«Самому младшему было 19…»

2 августа в одной из соцсетей появился фоторепортаж представителя ополчения Новороссии, позывной «Борисыч», который позволил отследить место назначения хотя бы части груза, собранного северянами. Он находится в городе Шахтёрск, который последнюю неделю отбивает одну атаку украинской армии за другой. Мирные жители же находятся под постоянными артобстрелами, им не дают эвакуироваться.

«Украинцы расстреляли машину сопровождения и водителя грузовика, везущих гуманитарную помощь из России для братьев. Два ополченца и водитель погибли. Груз оказался на территории, контролируемой доблестной армией Украины, убитых парней невозможно было забрать… На следующий день вырыта была братская могила… был салют из АК. Был скромный венок, один на всех. Был скромный православный крест, один на всех. Самому младшему было 19…

Не всегда гуманитарная помощь доходит в целости и сохранности. Фото: Скриншот с сайта twitter.com/Borisich_glass

А в фуре были медикаменты, детская одежда и еда. А груз, он все-таки дошел до адресата. Дошел практически нетронутым, лишь слегка разворошенным… или ничего не нужно было украинским солдатам. Или, если учесть, сколько своих вещей они побросали, когда драпали, то просто не в состоянии они были что-либо забрать. А дальше, присутствуя при разгрузке машины, я испытал непередаваемое чувство гордости за свою страну, за свою родину, за свою Россию. До сих пор мурашки по коже… хочу поделиться этим с Вами. На коробке написано детской ручкой… разве такое может оставить равнодушным? Организации, фирмы, частные лица. С пожеланиями и без… от всей души. На самом деле, география поражает. И это только в одной машине, а сколько их таких идет под обстрелами на Донбасс… Совершенно незнакомые названия маленьких городков… все это Россия», - пишет «Борисыч», сопровождая свой рассказ множеством фотографий с места событий.

Пост-на Чумбаровке

На одной из фотографий, выложенных в соцсети, видна эмблема «НОД (Народно-освободительное движение. - Ред.) Архангельск», помечающая коробку с гуманитарной помощью. Представитель НОД, являющегося инициатором сбора гуманитарной помощи для мирных жителей Донбасса и Луганска, подтвердил достоверность информации.

«С места событий информацию подтвердили. Ребята погибли, но ценой своей жизни груз всё-таки был доставлен по назначению», - сказал Дмитрий Шарыгин, координатор штаба НОД по Архангельской области. По его данным, одна из машин гуманитарной колонны  сломалась в дороге и осталась ждать запчастей, тогда как остальная колонна поехала дальше. Вскоре, ребята, которые остались ремонтировать эту машину, попали под обстрел украинской армии и были убиты.

Гуманитарный груз из Архангельска. Фото: Скриншот с сайта twitter.com/Borisich_glass

Меж тем уже отправлена вторая партия гуманитарной помощи в Донецкую и Луганскую народные республики, собранная жителями Архангельска. В этот раз было отправлено более 1,5  сотен коробок с продуктами, медикаментами, средствами гигиены и необходимыми вещами.

Напомним, что на проспекте Чумбарова-Лучинского (напротив Центрального универмага) продолжает свою работу пост для сбора средств в помощь мирным жителям военного Донбасса. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество