498

Прокуратура: руководство МУП «Водоканал» растратило заемные деньги ЕБРР

Сергей Юрьев / АиФ

Архангельск, 22 апреля – «АиФ-Архангельск». Прокуратура Архангельской области проверила расходование денег, полученных МУП «Водоканал» от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на строительство кольцевого водовода Архангельска.

В результате установлено, что руководство предприятия растратило более 160 млн заемных рублей. Эти деньги ушли подрядным организациям на оплату фактически невыполненных работ и оборудования по явно завышенным ценам. В проектную документацию внесены недостоверные расценки на работы и материалы, в результате стоимость объекта необоснованно увеличена на 30 млн рублей.

Материалы прокурорской проверки в отношении должностных лиц МУП «Водоканал» направлены в следственный комитет для приятия решения о возбуждении уголовных дел, сообщает пресс-служба прокуратуры.

Напомним, в 2003 году ЕББР выдал МУП «Водоканал» безвозмездный грант на 8,2 млн евро и кредит на сумму 346 млн рублей. Деньги должны были пойти на модернизацию системы водоснабжения в Архангельске. На сегодняшний день «Водоканал» уже потратил 203 млн рублей. Муниципальное предприятие вернуло банку около 41 миллиона. А с мая 2013 года фактически прекратило выплаты по погашению задолженности. Долг МУП перед ЕБРР сегодня составляет 185 млн рублей. Руководство предприятия и мэрия Архангельска заявили, что средств на его погашение нет

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах