Примерное время чтения: 1 минута
268

Экс-директор «АрхоблЭнерго» Александр Шмелев осужден на 2,2 года колонии

Архангельск, 16 января – «АиФ-Архангельск». Бывший директор компании «Теплоэнергетика» и няндомского филиала «АрхоблЭнерго» Александр Шмелев признан виновным в злоупотреблении полномочиями и причинении имущественного ущерба в особо крупном размере.

Следствием и судом установлено, что в 2008 году Шмелев предоставил в администрацию Няндомского района фиктивные документы о закупке каменного угля и топочного мазута для котельных Няндомы. На основании данных документов ООО «Теплоэнергетика» получило из бюджета Архангельской области более 38 млн рублей на покрытие убытков, возникших из-за роста цен на топливо. Более 30 млн из них были получены незаконно.

Кроме того, в 2010 году Шмелев заключил фиктивные договоры на выполнение ремонтных работ котельных и перечислил на счета другой компании 9 млн рублей. Фактически работы не были выполнены.

В результате действий директора в котельных Няндомы использовался каменный уголь, который не подходил для топки паровых котлов. В феврале 2011 года в 51 многоквартирном доме, где проживало более 5 тысяч человек, средняя температура воздуха понизилась до 7-12 градусов. При этом уголовное преследование по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности потребителей» было прекращено в суде в связи с истечением срока давности.

Более двух лет Шмелев скрывался от органов следствия в Московской области.

Няндомский районный суд приговорил Шмелева к 2 годам и 2 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Приговор суда не вступил в законную силу, сообщает пресс-служба Следственного управления.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах