В инфекционном отделении Архангельской областной клинической больницы проведена проверка организации питания, сообщает правительство региона.
Проверка была инициирована врио губернатора Александром Цыбульским в связи с анонимной жалобой пациента на недоброкачественные продукты и подачу каши в одноразовых пластиковых стаканах.
Как сообщил министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов, питание в Архангельской областной клинической больнице организовано по принципу аутсорсинга, предоставляется ООО «Трест столовых». Поставщик признал ситуацию с нехваткой посуды, объяснив возникшую проблему резким увеличением числа пациентов.
— Проверка показала, что аутсорсеру не хватило одноразовых тарелок во время завтрака для четверых пациентов из 60, уже к обеду проблема с поставщиком была решена. Факт недоброкачественных продуктов в больнице не подтвердился. В соответствии с нормативами, в учреждении организован контроль качества готовой пищи, который производится бракеражной комиссией в составе дежурного врача и врача-диетолога, пробы фиксируются в журнале контроля за качеством готовых блюд, – пояснил министр.
Питание в учреждениях здравоохранения является лечебным, меню составляется в соответствии с нормативами, утвержденными Министерством здравоохранения РФ.
Дополнительно региональным минздравом поручено руководству Архангельской областной клинической больницы проводить претензионную работу по исполнению всех условий контракта поставщиком.