aif.ru counter
23

В память о тружениках тыла…

В поселке Лайский Док установлен памятный камень в честь тружеников тыла, которые ковали Победу в доке Лайского судоремонтного завода.

9 мая в поселке непривычно тихо – торжественный митинг отменен из-за пандемии. Лишь тихо звучат знакомые всем с детства фронтовые песни и, несмотря на самоизоляцию, к Обелиску Победы идут люди, чтобы отдать дань уважения павшим и возложить цветы.

Лайский док

Великая Отечественная война стала немыслимым испытанием и для судоремонтного завода, и для поселка. Из дока на фронт уходили лучшие специалисты и совсем еще молодые судоремонтники, добровольцами на передовую сбегали молодые девчонки. Сто двадцать работников предприятия ушли на войну. Из них шестьдесят пять так и не вернулись домой. Несмотря на потери, Лайский судоремонтный завод ни на минуту не останавливал работу. Отцов в доке сменяли их дети, которые брали на себя самую тяжелую мужскую работу.

Тамара Петровна Некрасова в этом году отметила свой девяностолетний юбилей. Каждый год она приходит к Обелиску, чтобы вспомнить своих родных и друзей. Сама она подростком пришла на завод. Трудилась обшкрабщией. В те годы суда перед покраской шкурили вручную - тяжелый труд, смена по 12-14 часов, а она уже наравне со взрослыми.

- В поселке страшный голод, а на заводе давали капустный суп, - вспоминает Тамара Петровна. Водичка, чуть подсоленная, но тогда этот суп был спасением. Мы совсем детьми еще были - страшно, есть хочется, но об этом старались не думать, надо было работать для фронта.

Труженики Лайского судоремонтного завода делали в годы войны невозможное, под угрозой обстрела, в условиях страшного голода, на пределе человеческих возможностей шел непрерывный судоремонт. В доке «лечили» суда, получившие повреждения в боях. Доковали Краснознаменный ледокол «А. Сибиряков», который в августе 1942 года вступил в неравный бой с немецким рейдом и ценой своей гибели спас от разгрома крупный арктический караван. Ледокол «Г. Седов», пароходы «Диксон», «Волга», «Онега» и еще десяток судов вернули в море руки лайских специалистов. В память о них 9 мая в поселке установлен мемориальный камень.  В знак признания и вечной памяти о подвиге тружеников тыла.

- В Лайском доке нет ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Поселок рос и развивался вместе с заводом, поэтому и война стала одной общей бедой. По просьбе Совета ветеранов администрация поселка совместно с Лайским судоремонтным заводом установили памятный камень. Он станет символом самоотверженного труда жителей нашего поселка, которые внесли огромный вклад в общую Победу, - поделилась Анна Семенова, глава администрации МО «Приморское»

- История Лайского завода – это история самого поселка. И установка памятного камня труженикам тыла очень символична к 75-летию Великой Победы. Жители поселка хотели увековечить память о своих родных и близких, которые всю войну трудились в доке, а уже в мирное время восстанавливали и развивали производство. Лайский завод привез камень из Онеги, для него изготовлена и установлена мемориальная доска, и мы видим, что к камню идут люди, несут цветы, вспоминают своих родных. Лайский завод помогает поселку содержать Обелиск. Летом, когда территория подсохнет проведем благоустройство территории и посадку кустарников. - рассказал Александр Кузнецов, генеральный директор ООО «Лая-Девелопмент». 

Лайский судоремонтный завод, как и прежде ремонтирует суда. В наше время они уходят с грузом в северные моря, трудятся на реках области. Но на предприятии знают и помнят имена тех, кому обязаны мирным небом над головой.

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах