aif.ru counter
28.04.2015 13:33
247

В Поморье сократилась смертность от туберкулеза. Как врачи этого добились?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Приятного просмотра 22/04/2015

Как сообщили в минздраве Поморья, в течение нескольких лет основные показатели, характеризующие эпидемиологическую ситуацию по туберкулёзу, на территории региона в 1,5 раза ниже, чем в среднем по России, сократилась и смертность от туберкулеза. Как удалось этого добиться?

На эту тему мы говорим с  Дмитрием ПЕРХИНЫМ, главным врачом Архангельского клинического противотуберкулёзного диспансера.

Туберкулёз может передаваться воздушно-капельным путём, поэтому, по правде говоря, идти в диспансер было немного страшно. В регистратуре нам выдали специальную маску, хотя сотрудники администрации и врачи обходятся без неё (за исключением случаев осмотра пациентов). Всё-таки это не лихорадка Эбола и даже в случае заражения высок процент полного выздоровления. Как нам позже пояснил главврач, человек быстрее может «подцепить» туберкулёз в городской поликлинике, чем в специализированном учреждении, где целенаправленно соблюдаются все необходимые меры предосторожности.

Но, тем не менее, люди продолжают заражаться и болеть. Однако и медицина не стоит на месте: с туберкулёзом, прежде неизлечимым, сейчас справляются уже за полгода. Для сравнения доктор приводит статистику. «К концу 90-х годов заболеваемость туберкулёзом в регионе составляла 100 случаев на 100 тысяч населения. Этот показатель превышал общероссийский, сейчас он значительно меньше», - рассказывает врач.

«На больных подаём в суд»

- Скажите, как именно удалось снизить заболеваемость?

- Заболеваемость пошла на спад с начала двухтысячных годов. Все силы были направлены на то, чтобы изолировать пациентов, которые уже выделяют микобактерию (возбудитель туберкулёза. - Ред.) в окружающую среду. Был возрождён метод микроскопии с целью диагностики. Пациенты помимо флюорографии начали сдавать мокроту, это позволило наиболее точно сказать, что мы имеем дело с туберкулёзом. Пациенты сразу направлялись в стационары и переставали заражать других людей.

Дело в том, что формы туберкулёза бывают разные и подход к лечению тоже разный. Чтобы определить, как именно лечить пациента, нужно в искусственных условиях вырастить микобактерию туберкулёза и провести тест чувствительности к препаратам.

Сначала эта процедура занимала 60-90 дней, потом оборудование стало совершенствоваться, появились новые технологии. Последнее приобретение - автоматическая система молекулярно-генетического исследования. Мы получили аппарат Дженэксперт и теперь уже через два часа знаем, как лечить пациента. Лабораторию мы всегда старались оборудовать по высшему классу, наше оснащение вошло в общероссийские рекомендации по ведению больных туберкулёзом и считается единственно верным. Всё это позволило сократить заболеваемость и уменьшить смертность от туберкулёза.

- Много ли сейчас больных, сложно поддающихся лечению?

- Сейчас этот процент не очень большой. Около 10% от всех заболевших. Самое важное в лечении - желание вылечиться у самого пациента. Туберкулёз - это проблема социальная, и всё возлагать на фтизиатрическую службу нельзя. Есть законодательство, и мы на недолечившихся пациентов подаём в суд. Но никакие наказания не помогут, если человек сам не хочет лечиться и не осознаёт, какую угрозу он может нести в общество.

Пути заражения

- Можно ли заразиться туберкулёзом в автобусе, в общественном месте?

- На улице заражение практически невозможно, в автобусе - маловероятно. Если говорить про транспорт, то больший риск заразиться туберкулёзом в поездах и самолётах, если вы находитесь с больным в непосредственной близости. То есть это должно быть закрытое пространство.

- Кто в группе риска заражения?

- Сейчас мы уже подошли к той ситуации, что туберкулёз охватывает только асоциальный слой общества. Но лет 10 назад количество больных и по численности, и по социальной принадлежности было гораздо шире. Да, есть группа риска. Это те люди, у которых серьёзно снижен иммунитет, в частности инфицированные ВИЧ. В группе риска люди, у которых есть язва желудка, сахарный диабет, лёгочные заболевания. Также это дети до 5 лет, у которых ещё не сформировался иммунитет. Возрастает риск заражения и у курильщиков. У них увеличивается риск развития не только туберкулёза, но и онкопатологии.

-Какие последствия туберкулёза? Он вообще излечивается полностью?

- Всё зависит от того, как пациент лечился и насколько своевременно лечение было начато. Как правило, туберкулёз поражает лёгкие, в таком случае в лёгких остаются изменения, а именно уплотнения тканей, где было воспаление. Полного рассасывания этих образований не происходит.

Как не заболеть?

В школах и детсадах в целях диагностики туберкулёза делается проба Манту, размер Манту даёт понять был ли контакт с инфекцией за предыдущий год. Кстати Манту можно мыть. Её нельзя только чесать.  Взрослым рекомендуется раз в 2 года (если нет других показаний) проходить флюрографическое обследование.

Когда обращаться к врачу?

Первые симптомы туберкулёза можно спутать с обычным ОРЗ: усталость, снижение работоспособности, температура чуть больше 37 градусов. Характерным симптомом является не прекращающийся более трёх недель кашель.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество