«Ищите сами»
1 мая в северодвинскую городскую больницу № 2 доставили 44-летнего Юрия Качкова с признаками инсульта. Ему был поставлен диагноз транзиторной ишемической атаки (прединсультное состояние. - Ред.). Мужчину сразу же госпитализировали в реанимацию больницы № 1, где он пролежал первые сутки. На следующий день его перевели в сосудистое отделение.
«Когда муж был в больнице, постоянно жаловался на головную боль, не мог спать, - рассказывает Светлана КАЧКОВА. - При этом сам ходил на процедуры с одного этажа на другой. Со слов мужа, ультразвуковое обследование сосудов шеи ему было сделано только 5 мая. По результату сказали, что сосуды забиты и всё плохо. Но не было предпринято дальнейших мер по улучшению его состояния, его не прооперировали, не поставили стенты. 7 мая у него случился приступ. Дежурного невролога в больнице не оказалось. Мужу требовалось обследование на томографе, но выяснилось, что он сломан. Врач мне сказал - если вы сами договоритесь с МРТ (магнитно-резонансная томография. - Ред.)- отвезём мужа на обследование, я договорилась. Но в итоге они сами повезли его в больницу №2 на КТ (компьютерный томограф. - Ред.), сделали томографию, но время было упущено (к моменту обследования прошло более трёх часов), а для инсультника важно именно первое время. Мужу стало ещё хуже. Его перевели на искусственную вентиляцию лёгких и доставили обратно в больницу №1».
С 7 мая Юрий впал в кому. Он умер через 10 дней от тотального инфаркта головного мозга. Когда слушаешь это, мурашки бегут по коже - куда катится наша медицина? У мужчины остались двое детей. Сам он служил в полиции, ветеран боевых действий.
Ценой жизни
Светлана считает, что мужа можно было спасти, если бы его сразу же обследовали на томографе и провели тромболитическую терапию. После смерти мужа вдова начала сбор подписей. «Мы добиваемся, чтобы заработала аппаратура, - говорит она. - Пусть и ценой жизни моего мужа. Но пусть остальные люди такой беды не узнают. Когда я зачитывала своё обращение коллегам, знакомым, люди плакали».
На сегодняшний день около 4 тыс. человек поставили подпись за то, чтобы в северодвинской больнице № 1 появился томограф.
Справедливости ради мы поговорили и с главврачом горбольницы №1 Риммой КАРТАШОВОЙ (она, кстати, является и депутатом областного собрания. - Ред.). «Томограф сломался 26 марта, - пояснила она. - Мы связались с фирмой-производителем томографа, и 6 апреля мы уже имели акт. 12 апреля мы, имея коммерческое предложение и акт обследования, обратились в министерство здравоохранения. На ремонт требуется более 7 млн рублей. В связи с тем что компьютерная томография в больнице временно не проводится, была изменена и согласована маршрутизация пациентов с подозрением на инсульт. Скорая помощь сначала везёт их в больницу № 2 на КТ; если диагноз подтверждается, то пациента отправляют в наше сосудистое отделение». Таким образом, пациенты продолжают поступать в сосудистое отделение больницы, несмотря на то что у врачей из-за поломки томографа нет возможности контролировать состояние головного мозга пациентов на месте.
Кроме того, северодвинцы жалуются, что стационар 1952 года постройки и отделение реанимации находятся в плачевном состоянии: «Стены рушатся, палаты не оснащены раковинами». Мы своими глазами видели, что состояние стационара действительно критическое. «Сейчас в первоочередном порядке выделяются средства на томограф из резервного фонда. - поясняет Александр ДЯТЛОВ, депутат облсобрания. - 15 млн рублей будем закладывать в бюджет на ремонт реанимации. Люди в 21 веке должны получать современную медпомощь. Надеюсь, что власти помогут и деньги будут выделены».

Игорь ОРЛОВ, губернатор региона (ТВ-передача «Прямая линия» от 26 мая):
- Ко мне уже поступили обращения от жителей Северодвинска. Поручение министерству здравоохранения с моей стороны было дано. Сейчас нам нужно определиться с объёмом финансов, которые позволят в кратчайшие сроки восстановить томограф. Необходимые финансовые ресурсы мы выделим на ближайшем заседании правительства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть