aif.ru counter
108

Спасти других. В чём виноват сломанный томограф?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ 07/06/2016
Оборудованию нужна реанимация. Когда выделят деньги?
Оборудованию нужна реанимация. Когда выделят деньги? © / АиФ

«Ищите сами»

1 мая в северодвинскую городскую больницу № 2 доставили 44-летнего Юрия Качкова с признаками инсульта. Ему был поставлен диагноз транзиторной ишемической атаки (пред­инсультное состояние. - Ред.). Мужчину сразу же госпитализировали в реанимацию больницы № 1, где он пролежал первые сутки. На следующий день его перевели в сосудистое отделение.

«Когда муж был в больнице, постоянно жаловался на головную боль, не мог спать, - рассказывает Светлана КАЧКОВА. - При этом сам ходил на процедуры с одного этажа на другой. Со слов мужа, ультразвуковое обследование сосудов шеи ему было сделано только 5 мая. По результату сказали, что сосуды забиты и всё плохо. Но не было предпринято дальнейших мер по улучшению его состояния, его не прооперировали, не поставили стенты. 7 мая у него случился приступ. Дежурного невролога в больнице не оказалось. Мужу требовалось обследование на томографе, но выяснилось, что он сломан. Врач мне сказал - если вы сами договоритесь с МРТ (магнитно-резонансная томография. - Ред.)- отвезём мужа на обследование, я договорилась. Но в итоге они сами повезли его в больницу №2 на КТ (компьютерный томограф. - Ред.), сделали томографию, но время было упущено (к моменту обследования прошло более трёх часов), а для инсульт­ника важно именно первое время. Мужу стало ещё хуже. Его перевели на искусственную вентиляцию лёгких и доставили обратно в больницу №1».

С 7 мая Юрий впал в кому. Он умер через 10 дней от тотального инфаркта головного мозга. Когда слушаешь это, мурашки бегут по коже - куда катится наша медицина? У мужчины остались двое детей. Сам он  служил в полиции, ветеран боевых действий.

Ценой жизни

Светлана считает, что мужа можно было спасти, если бы его сразу же обследовали на томографе и провели тромболитическую терапию. После смерти мужа вдова начала сбор подписей. «Мы добиваемся, чтобы заработала аппаратура, - говорит она. - Пусть и ценой жизни моего мужа. Но пусть остальные люди такой беды не узнают. Когда я зачитывала своё обращение коллегам, знакомым, люди плакали».

На сегодняшний день около 4 тыс. человек поставили подпись за то, чтобы в северо­двинской больнице № 1 появился томограф. 

Справедливости ради мы поговорили и с главврачом горбольницы №1 Риммой КАРТАШОВОЙ (она, кстати, является и депутатом областного собрания. - Ред.). «Томограф сломался 26 марта, - пояснила она. - Мы связались с фирмой-производителем томографа, и 6 апреля мы уже имели акт. 12 апреля мы, имея коммерческое предложение и акт обследования, обратились в министерство здравоохранения. На ремонт требуется более 7 млн рублей. В связи с тем что компьютерная томография в больнице временно не проводится, была изменена и согласована маршрутизация пациентов с подозрением на инсульт. Скорая помощь сначала везёт их в больницу № 2 на КТ; если диагноз подтверждается, то пациента отправляют в наше сосудистое отделение». Таким образом, пациенты продолжают поступать в сосудистое отделение больницы, несмотря на то что у врачей из-за поломки томографа нет возможности контролировать состояние головного мозга пациентов на месте.

Северодвинцы требуют ремонта больницы.
Северодвинцы требуют ремонта больницы. Фото: АиФ

Кроме того, северодвинцы жалуются, что стационар 1952 года постройки и отделение реанимации находятся в плачевном состоянии: «Стены рушатся, палаты не оснащены раковинами». Мы своими глазами видели, что состояние стационара действительно критическое. «Сейчас в первоочередном порядке выделяются средства на томограф из резервного фонда. - поясняет Александр ДЯТЛОВ, депутат облсобрания. - 15 млн рублей будем закладывать в бюджет на ремонт реанимации. Люди в 21 веке должны получать современную медпомощь. Надеюсь, что власти помогут и деньги будут выделены».

Материалы к №22
Материалы к №22 Фото: АиФ

Игорь ОРЛОВ, губернатор региона (ТВ-передача «Прямая линия» от 26 мая):

- Ко мне уже поступили обращения от жителей Северо­двинска. Поручение министерству здравоохранения с моей стороны было дано. Сейчас нам нужно определиться с объёмом финансов, которые позволят в кратчайшие сроки восстановить томограф. Необходимые финансовые ресурсы мы выделим на ближайшем заседании правительства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах