Примерное время чтения: 5 минут
549

Грабёж населения. Как сделать бесплатную медицину бесплатной?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ 17/08/2016

Предложения учёного обсуждали как далёкие от медицины люди, так и в медицинском сообществе. Министр здравоохранения области Антон КАРПУНОВ там же, на сайте губернатора, опубликовал свой ответ, где выразил несогласие с идеями профессора. Какой видит медицину профессор Шрага?

Зачем гонять человека?

- В чём суть реформы, которую вы предлагали?

- Во-первых, я предлагал ликвидировать деление медицины на частную и государственную, потому что медицина должна быть одна. Я исхожу из Конституции. Конституция Российской Федерации имеет характер закона прямого действия. Об этом многие забывают. В статье 41 чётко написано: медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях оказывается бесплатно. Но на деле это не так. Вот конкретный пример: пациенту нужно сделать УЗИ. В поликлинике УЗИ могут сделать только через два месяца, а за плату сделает хоть сегодня тот же врач в своё рабочее время. Если говорить понятно - это способ дополнительного финансирования за счёт населения. Если говорить совсем открыто - то это грабёж населения. При этом медучреждения используют для оказания этих услуг государственное оборудование и помещения. То есть государственные учреждения имеют преимущества перед частными. Нужно убрать монополию государственных учреждений.

Большая часть частных клиник оказывает те же услуги, что и государственные, но при этом государственных денег у них нет. Частную медицину нужно подвести по всем параметрам под государственную, чтобы они имели возможность финансирования по Фонду ОМС.

- Вы предлагали передать полномочия медицинской помощи на уровень муниципалитета, а зачем, и какие изменения будут для простого человека?

- У нас муниципальное здравоохранение ликвидировано. Вот я и предлагаю опять же в соответствии с законом передать с регионального уровня медицину на тот уровень, который должен обслуживать население, - на муниципальный. Для человека вырастет доступность медпомощи. Медицина должна быть ближе к людям. Для этого нужно участковых терапевтов сделать участковыми врачами. Что это значит? Надо терапевтов превратить в юридически и финансово самостоятельные лица, чтобы не главный врач получал за них деньги, а чтобы деньги шли непосредственно врачам. Например, на Украине был произведён хороший эксперимент - там поликлиники сразу ликвидировали, разделили врачей - сделали их самостоятельными, а бывшие поликлиники превратили в диагностические центры.

Если человек приходит к терапевту - ему назначают массу анализов. Но нужно сделать так, чтобы врач сам определял - есть ли необходимость пациенту сдавать анализ крови, например. Если из участкового терапевта мы сделаем участкового врача - ему самому будет интересно. То есть он прекратит существование как безликий диспетчер. Потому что их функции сведены к диспетчерским. Если у человека болит рука - его отправляют к хирургу, болят уши - к оториноларингологу, хотя это всё в компетенции участковых врачей. В современных условиях участковый врач может сам сделать забор анализов, ЭКГ сердца и многие другие процедуры. Зачем человека гонять по всем кабинетам? Отсюда растёт количество посещений, а для нас с вами неудобства - бесконечные очереди. Да и к узким специалистам, например к лору, порой идут с обычным насморком, хотя он хирург.

Условия как в городе

- Мы часто пишем о проблеме медпунктов на селе - что делать с этой бедой? Где-то есть ФАПы, но нет фельдшера, где-то вообще ближайший медпункт за сто километров.

- Есть две сферы, которые имеют социальное значение в сельской местности. Это школа и медпункт. Если убрать учителя и фельдшера - у деревни нет перспектив. Они несут не просто функцию, они обладают социальным значением. Нужно расширять сеть сельских медпунктов, привлекать туда людей. Что значит отсутствие кадров при наличии медицинского колледжа и СГМУ в Архангельске? Весь вопрос в том, что условия труда и быта на селе не нравятся молодым людям. Все удобства на улице, никто терпеть это не будет. Молодёжь приезжает на село и не может там жить. Нужно создавать условия не хуже, чем в городе, - это главное.

- Раньше вы выступали в СМИ на тему качества питьевой воды, вы говорили о том, что вода в краны должна поступать из подземных источников, эта тема всё ещё актуальна?

- Конечно, эта тема актуальна. Сейчас в краны вода поступает из Северной Двины, это очень загрязнённая вода. Водоснабжение Архангельска нужно перевести на подземные воды. При советской власти начали строить водопровод с Пермиловского месторождения пресной воды (Плесецкий район. - Ред.), а потом стройку законсервировали и сказали - пейте воду из грязной реки. В нашей воде много вирусов, они очень устойчивые. Сейчас и на севере Архангельска найдены месторождения. Это вопрос нашего будущего, поскольку здоровье человека во многом зависит от того, какую воду мы пьём.

Моисей Хаимович ШРАГА, доктор медицинских наук, профессор кафедры социальной работы и социальной безопасности САФУ. Окончил Херсонское медицинское училище, служил фельдшером в пограничных войсках, окончил Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт. Работал санитарным врачом, преподавателем.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах