aif.ru counter
08.07.2014 14:00
2380

Чем отличаются сахарный и несахарный диабет

Само по себе данное заболевание не опасно, но опасны его последствия, которые могут привести к инвалидизации. Медики выделяют два типа сахарного диабета.

Сахарный диабет 1-го типа, или как его еще называют инсулинзависимый диабет, в большинстве случаев характерен для детей, подростков и молодых людей до 30 лет, у которых уже разрушена большая часть клеток поджелудочной железы. И лечение сахарного диабета 1 типа проводится согласно строго назначенной диете и введением инсулина извне для снижения уровня сахара крови. Больному при употреблении пищи необходимо учитывать количество съедаемых углеводов, чтобы правильно рассчитать дозировку вводимого инсулина. Подсчитывать калории необходимо в таких продуктах, как фрукты, злаковые и зерновые изделия, молочные продукты. Из всех видов овощей подсчету подлежат только картофель и кукуруза. Главным запретом для больных являются любые сладости (конфеты, сладкие соки и напитки, выпечка, сахар).

Сахарный диабет 2-го типа (инсулиннезависимый диабет) сопровождается нарушением обмена углеводов в организме человека. Этот тип диабета характеризует начало заболевания. Лечение сахарного диабета 2 типа проводится преимущественно физическими упражнениями и диетой. На ранних стадиях и нетяжелых формах заболевания возможно лечение народными средствами, но главное – это сосредоточиться на правильном рационе питания. Не рекомендуется употреблять жареное, жирное, острое, пряное, а также вся пища, попадаемая в желудок, должна быть тщательно пережевана. Необходимо полностью исключить из рациона питания конфеты, сладкие выпечки и другие сладости. В некоторых случаях возможно лечение таблетками, не содержащими инсулин. Они назначаются для стимуляции образования инсулина в поджелудочной железе. Для полных людей, страдающих ожирением, которые не могут похудеть, назначают еще один вид таблеток, они усиливают абсорбцию сахара клетками.

Есть еще такое заболевание, как несахарный диабет, оно связано с нарушением функций гипоталамуса или гипофиза, но встречается крайне редко и лечится преимущественно медикаметозно пожизненно.

Помните: главное правило при сахарном диабете – это диета.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество