Примерное время чтения: 4 минуты
142

Чем богаты? Какие туристические изюминки появились?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ 31/08/2016
Каргополь ждёт своих гостей.
Каргополь ждёт своих гостей. АиФ

В число победителей вошли и поморские проекты «Пинежское гостеваньице» из Пинеги и «Иллюзия старого города: перекрёсток времён» из Каргополя.

«Иллюзия старины»

 «В Каргополе есть так называемый старый город, - рассказывает Екатерина ЗАБАЛДИНА, заместитель главы Каргопольского района по социальным вопросам. - Так вот мы ищем способы сохранить эту часть города и наполнить содержанием, поддерживая развитие творческих индустрий в ней. Надеемся, что это скажется и на экономике района. Например, у нас уже есть предприниматели, которые шьют одежду в этнографическом стиле. Есть художники, резчики по дереву. Нам хочется создать такую атмосферу, чтобы человек к нам приезжал, шёл по этим улицам и оказывался в другом времени, чтобы у него создавалась иллюзия старины».

Купеческая ярмарка

Материалы к №35
Материалы к №35 Фото: АиФ

Авторы проекта «Пинежское гостеваньице» обращаются к прошлому Пинеги - здесь проводят ярмарку в лучших купеческих традициях прошлого. «Назвали проект мы так потому, что пинежане - народ приветливый, - говорит Ангелина БОГАТЫРЁВА, координатор проекта. - Гостей на Севере всегда очень хорошо встречали. Наша задача - сделать Пинегу привлекательной, для того чтобы и людям было жить комфортно и красиво, и туристы приезжали. В Голубинские пещеры они, конечно, и так приезжают, но они в 16 км от города. Для начала мы хотели привести в порядок исторический квартал, разработать новые туристические маршруты. А в этом году мы возродили Благовещенскую ярмарку, на которую в старые времена съезжались купцы со всей России. В этом году мы её провели первый раз, спустя 100 лет».

На ярмарке местные производители продают свои товары: продукты с огорода, поделки, сувениры - кто что может. «Мы хотим развивать купечество и показывать его в лучшем свете, как это было много лет назад, когда купцы были меценатами, поддерживали культуру, вкладывались в территорию, на которой жили», - поясняет Ангелина Геннадьевна.

Сольвычегодск - для души

Материалы к №35
Материалы к №35 Фото: АиФ

Сольвычегодск тоже отличился в этом году - город признали пятым среди малых городов России, популярных для туризма. «Да, Сольвычегодск более чем достоин этого места, - соглашается Андрей СЕРГЕЕВ, глава Сольвычегодска. - У нас есть на что посмотреть. Во-первых, это музеи: Благовещенский и Введенский соборы, Спасо-Обыденная церковь, которая сейчас доступна только снаружи, усадьба купцов Пьянковых сейчас реставрируется. Во-вторых, у нас есть единственный в стране музей Сталина».

В следующем году в Сольвычегодске планируют запустить новый гостинично-туристский оздоровительный комплекс «Строганов-парк». По словам главы города, здесь можно будет получить как телесное, так и духовное оздоровление - от грязевых ванн до экскурсий.

 

 

5 новых троп:

  1. Музей коровы (Приморский район, с. Лявля)
  2. Единственная сохранившаяся в России деревянная пятишатровая церковь в с. Нёнокса.
  3. Самые северные мельницы в мире (Мезенский район, д. Кимжа)
  4. Жерло потухшего вулкана (ныне урочище Куртяево с источниками минерализованной воды)
  5. Самая маленькая часовня в России (Тырышкино, Плесецкий район)

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах