В число победителей вошли и поморские проекты «Пинежское гостеваньице» из Пинеги и «Иллюзия старого города: перекрёсток времён» из Каргополя.
«Иллюзия старины»
«В Каргополе есть так называемый старый город, - рассказывает Екатерина ЗАБАЛДИНА, заместитель главы Каргопольского района по социальным вопросам. - Так вот мы ищем способы сохранить эту часть города и наполнить содержанием, поддерживая развитие творческих индустрий в ней. Надеемся, что это скажется и на экономике района. Например, у нас уже есть предприниматели, которые шьют одежду в этнографическом стиле. Есть художники, резчики по дереву. Нам хочется создать такую атмосферу, чтобы человек к нам приезжал, шёл по этим улицам и оказывался в другом времени, чтобы у него создавалась иллюзия старины».
Купеческая ярмарка

Авторы проекта «Пинежское гостеваньице» обращаются к прошлому Пинеги - здесь проводят ярмарку в лучших купеческих традициях прошлого. «Назвали проект мы так потому, что пинежане - народ приветливый, - говорит Ангелина БОГАТЫРЁВА, координатор проекта. - Гостей на Севере всегда очень хорошо встречали. Наша задача - сделать Пинегу привлекательной, для того чтобы и людям было жить комфортно и красиво, и туристы приезжали. В Голубинские пещеры они, конечно, и так приезжают, но они в 16 км от города. Для начала мы хотели привести в порядок исторический квартал, разработать новые туристические маршруты. А в этом году мы возродили Благовещенскую ярмарку, на которую в старые времена съезжались купцы со всей России. В этом году мы её провели первый раз, спустя 100 лет».
На ярмарке местные производители продают свои товары: продукты с огорода, поделки, сувениры - кто что может. «Мы хотим развивать купечество и показывать его в лучшем свете, как это было много лет назад, когда купцы были меценатами, поддерживали культуру, вкладывались в территорию, на которой жили», - поясняет Ангелина Геннадьевна.
Сольвычегодск - для души

Сольвычегодск тоже отличился в этом году - город признали пятым среди малых городов России, популярных для туризма. «Да, Сольвычегодск более чем достоин этого места, - соглашается Андрей СЕРГЕЕВ, глава Сольвычегодска. - У нас есть на что посмотреть. Во-первых, это музеи: Благовещенский и Введенский соборы, Спасо-Обыденная церковь, которая сейчас доступна только снаружи, усадьба купцов Пьянковых сейчас реставрируется. Во-вторых, у нас есть единственный в стране музей Сталина».
В следующем году в Сольвычегодске планируют запустить новый гостинично-туристский оздоровительный комплекс «Строганов-парк». По словам главы города, здесь можно будет получить как телесное, так и духовное оздоровление - от грязевых ванн до экскурсий.
5 новых троп:
- Музей коровы (Приморский район, с. Лявля)
- Единственная сохранившаяся в России деревянная пятишатровая церковь в с. Нёнокса.
- Самые северные мельницы в мире (Мезенский район, д. Кимжа)
- Жерло потухшего вулкана (ныне урочище Куртяево с источниками минерализованной воды)
- Самая маленькая часовня в России (Тырышкино, Плесецкий район)
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть