Как приспособиться к климату Архангельской области?
Мужа по работе перевели сюда, в Архангельскую область. Нам, рязанцам, трудно привыкать к холоду. Как безболезненно адаптироваться?
И. Андреева, Северодвинск
«Климат Севера - это низкие температуры воздуха, отсутствие света зимой, сильные ветра, однообразие ландшафта, - рассказала Наталья КУЗНЕЦОВА, кандидат биологических наук, доцент кафедры общественного здоровья Архангельского областного института открытого образования. - Появляются раздражительность, понижается работоспособность, наблюдается расстройство сна. Но секреты адаптации к нашему климату есть, и они простые.
Во-первых, питание должно быть высокой энергетической ценности. В рационе должно быть большое количество белковой пищи (не менее 14 %), в том числе и животного происхождения, не менее 30% жиров (молоко, творог, сыр, яичный желток, говядина, печень, семга, палтус). Особое значение имеет повышенное содержание витаминов С (цитрусовые, смородина, шиповник, перец сладкий, капуста), группы В (хлеб, крупы: необработанный рис, овсянка, греча), проростки пшеницы, мясо (свинина, говядина), печень, птица, яичный желток, рыба, горох, цветная капуста, морковь, бананы, орехи - грецкие и кедровые, тыква, грибы, зеленые листовые овощи, D (яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра, молочные продукты). Одеваться нужно по погоде. Большую роль играет личная гигиена, индивидуальное закаливание, тренировки, двигательная активность, ведение здорового образа жизни».
Что полезно есть на завтрак? Советы диетолога
Чем подкрепиться летом? Вкусно и полезно
Знать врагов в лицо. Всё о возбудителях кишечных инфекции
«Подножые» лекарства. Как сделать напиток и косметику из водорослей?
Мы не местные. Когда на прилавках Поморья появятся наши овощи?