Примерное время чтения: 7 минут
1379

«Встречали интервентов с песнями». Зачем англичанам был нужен Русский Север

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ в Архангельске» №44 30/10/2018
Британский самолёт под Двинским Березником.
Британский самолёт под Двинским Березником. Правительство Архангельской области
Фото: Из личного архива/ Алексей Сухановский

Просуществовала она, правда, недолго - всего полтора года. Об этом странном времени мы поговорили с Алексеем Сухановским - военным археологом и командиром мемориальной группы «Третий фронт». Алексей написал уже несколько книг об истории региона.

От помощи до вражды

- Как началась интервенция на Севере? Почему здесь вообще оказались иностранцы?

- Истоки интервенции лежат в Первой мировой войне. Англичане присутствовали в Архангельской области с 1915 года, поскольку в Архангельске не было своих военных сил для защиты со стороны Белого моря от немецких подводных лодок. А когда в России наступил 1917-й, англичане не покинули Севера, поскольку война продолжалась, и, с их точки зрения, большевики являлись агентами немцев, агентами врага и всячески старались переломить ситуацию.

Интервенцию готовило дипломатическое ведомство Британии, к нему были подключены и ведомства других стран. Как таковая она началась 6 марта 1918 года с высадки 169 морских пехотинцев Британии, для того чтобы вместе с красноармейцами - как это ни парадоксально - отразить наступление немцев на Котласской железной дороге. Но вслед за этим британцы, рассорившись с советской властью, высадили здесь ещё больше сил. Следом подтянулись французы и американцы. 1 августа к Архангельску подошла эскадра из 5 британских кораблей, был взят остров Мудьюг, и 2 августа в 18:30 первые войска французов и англичан ступили на архангельскую Красную пристань.

- Есть воспоминания людей того времени, из которых следует, что обычные люди встречали интервентов даже с радостью. Почему?

- Да, горожане встречали интервентов с хлебом и солью, цветами и песнями. Гражданские люди искали свои выгоды, признавая интервентов - людям нужен был, в первую очередь, надёжный источник дохода, еда, одежда, мало-мальская надежда на будущее. Они надеялись, что иностранцы как-то упорядочат жизнь, чего не смогла сделать за полгода советская власть.

А дальше произошла война. Причём война, которая была полным техническим и тактическим слепком с Первой мировой войны. Это была война передовых систем вооружений: авиация, танки, радиосвязь, химическое оружие, бронепоезда и прочее - всё это применялось и в Поморье. Сознание людей того времени было колониальным - прийти на чужую землю, подчинить военной силой, контролировать правительство и потихоньку, через местных жителей, влиять на территорию, не захватывая её окончательно. Так и действовали интервенты.

Фото: Из личного архива/ Алексей Сухановский

Справимся без иностранцев

- Вы находите много боеприпасов, исторических вещей. Какие из них - самые интересные?

- Интересны вещи со «следами» людей, которых давно уже нет на свете. Это, например, личные вещи с отпечатками пальцев солдат или их поделки - красноармейские кружки из жестяных банок. У каждой из них своя ручка, выплетенная по-своему.

Если говорить о вещах, которые дают пищу для размышления - на пути следования конных колонн мы нашли консервные банки, разрезанные пополам. Солдатам явно не хватало еды. Это говорит о том, что они ели не из одной банки, когда кто-то мог съесть больше другого, а честно делили паёк пополам. Держа в руках такие вещи, понимаешь, что это были живые люди, которые жили совсем недавно.

интервенты
Австралийские интервенты в Поморье. Фото: Википедия

Такие вещи, как патроны, гранаты, конечно, не должны лежать в лесах. Всё вычесать невозможно, поскольку снаряды кидали сотнями и тысячами. У нас были дни, когда мы находили на одном километре полторы тысячи снарядов. А в практике 100 снарядов из этих 1,5 тысячи не срабатывают и так и лежат, готовые разорваться.

- Какой урок, по-вашему, дали интервенции для страны?

- Каждый сделает свои выводы, потому что каждый воспринимает эту историю по-разному. Для меня это подтверждает, что всё, что мы со своей страной делаем, мы делаем сами.

Никогда ещё российская государственность не решалась извне. А то нам со стороны такого насоветуют!

- Почему у англичан не получилось установить в Архангельской губернии автономную Северную область?

- Ну кто тебе позволит нормально управлять автономией, если тебя, во-первых, штыками подсадили на это чужие военные, а во-вторых - если тебя экономически поддерживают, но деньги отдавать в будущем всё равно надо? Северное правительство так и не смогло ничего сделать. Вся эта история закончилась достаточно быстро.

Кстати, без вмешательства интервенции на Севере бы не случилось гражданской войны. Предпосылок никаких к этому не было. Есть, конечно, такое мнение, что детонатором гражданской войны послужило Шенкурское восстание (в июле 1918 г. шенкурские крестьяне пошли против коммунистов. - Ред.). Но это с большой натяжкой, потому что такие восстания возникали по стране сотнями и ничем не заканчивались.

В общем, англичане воевали на Севере до осени 1919 года - помогали и белому движению, и Колчаку. Приходилось привлекать сюда новые и новые силы, и, конечно, долго продолжаться это не могло. Воевать и погибать за белое движение были готовы далеко не все, из-за возрастающего недовольства в своих войсках, поражений на фронте войска было решено эвакуировать. И 12 октября 1919 года последний пароход ушёл из Архангельска, а в 1920 году Красная армия вошла в наш город и интервенция закончилась.

Досье

Алексей Феликсович Сухановский родился в Вельске. Окончил факультет журналистики Санкт-Петербургского госуниверситета. Является главным редактором журнала «Поморская столица», военный археолог, командир мемориальной группы «Третий фронт», руководитель Ратного музея Архангельска. Кроме того - автор книг об Архангельской области и Ненецком автономном округе, фотограф, лауреат премии «Золотое перо Севера».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах