aif.ru counter
447

«Улётное имя». В честь кого назовут аэропорт «Архангельск»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ в Архангельске» №43 24/10/2018

По всей стране сейчас проходит конкурс «Великие имена России»: 45 аэропортам собираются присвоить имена выдающихся россиян - примерно, как «Шарль Де Голль» в Париже. В стороне не остался и архангельский аэропорт - уже неделю идут споры, чью фамилию ему дать.

Услышав эту новость, многие стали возмущаться - мол, зачем что-то менять, пусть всё будет так, как есть. Но создатели оговариваются - названия аэропортов останутся теми же. То есть «Архангельск» так и будет «Архангельском», но к нему прибавят: «имени того-то».

От учёных до святых

Пока в «выборах» для Поморского аэропорта участвует 27 исторических персон. Среди них: Михаил Ломоносов, Пётр I, Николай Кузнецов, Фёдор Абрамов, Николай Рубцов, Георгий Седов, Николай Лавёров, Иван Папанин, Отто Шмидт, Александр Баранов, Александр Шабалин, Иоанн Кронштадтский и другие.

В правительстве области даже провели круглый стол по инициативе региональной Общественной палаты - представители общественности Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и Приморского района обсуждали, кого бы ещё включить в этот список.

Среди участников дискуссии были историки, эксперты региональных отделений Русского географического, Российского военно-исторического и Российского исторического обществ и других организаций. Например, по мнению профессора САФУ Андрея Репневского, акцент в проекте нужно сделать на патриотической составляющей, а ещё - внести в список имена прославленных полярных лётчиков, что было бы логично для аэропорта. «Это Константин Дедушенко, который выполнил первый гражданский рейс Архангельск-Сыктывкар, Михаил Бабушкин, посадивший самолёт на Северный полюс, или Ян Нагурский, участник арктических экспедиций Георгия Брусилова и Георгия Седова», - просветил собравшихся Андрей Викторовч.

Совещание было таким серьёзным, будто не название выбирают, а новый аэропорт строят.
Совещание было таким серьёзным, будто не название выбирают, а новый аэропорт строят. Фото: Правительство Архангельской области

Ломоносова затрепали?

Кстати, на собрании было высказано мнение, что Михаил Ломоносов, чья фамилия встречается в Архангельске на каждом шагу, и так уже достаточно отметился в местной топонимике. «Это действительно имя мирового масштаба, - комментирует представитель Российского исторического общества Игорь Гостев. - И его имя может носить, например, аэропорт Внуково. Вместо него можно вспомнить полярника Ивана Папанина, который возглавлял первую в мире дрейфующую станцию «Северный полюс-1». И аэропорт Архангельска создавался по его инициативе».

В ближайшие дни будет сформирован список, в который войдёт от 3 до 10 вариантов имён. А до 30 ноября пройдёт открытое интернет-голосование, результаты которого будут известны 5 декабря.

Что говорят в сети

«Нужно назвать в честь Древарха (известный архангельский фрик, часто появляющийся на улицах с большими крыльями за спиной. - Ред.)»

Александра Брик

«А я предлагаю назвать аэропорт в честь Боцмана Рябова, который во время Северной войны со Швецией отвёл шведов на мель, где они были обстреляны с Новодвинской крепости. Страна должна знать своих героев!»

Иван

«Пусть в честь Ломоносова назовут и на билетах из Архангельска пишут: не возвращайся сюда никогда, ни при каких обстоятельствах»».

Сергей

«Я предлагаю назвать наш аэропорт в честь Александра Донского, бывшего мэра города. За своё короткое правление он сделал для города больше, чем все остальные местные политики».

Константин

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах