486

«Улётное имя». В честь кого назовут аэропорт «Архангельск»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ в Архангельске» №43 24/10/2018

По всей стране сейчас проходит конкурс «Великие имена России»: 45 аэропортам собираются присвоить имена выдающихся россиян - примерно, как «Шарль Де Голль» в Париже. В стороне не остался и архангельский аэропорт - уже неделю идут споры, чью фамилию ему дать.

Услышав эту новость, многие стали возмущаться - мол, зачем что-то менять, пусть всё будет так, как есть. Но создатели оговариваются - названия аэропортов останутся теми же. То есть «Архангельск» так и будет «Архангельском», но к нему прибавят: «имени того-то».

От учёных до святых

Пока в «выборах» для Поморского аэропорта участвует 27 исторических персон. Среди них: Михаил Ломоносов, Пётр I, Николай Кузнецов, Фёдор Абрамов, Николай Рубцов, Георгий Седов, Николай Лавёров, Иван Папанин, Отто Шмидт, Александр Баранов, Александр Шабалин, Иоанн Кронштадтский и другие.

В правительстве области даже провели круглый стол по инициативе региональной Общественной палаты - представители общественности Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и Приморского района обсуждали, кого бы ещё включить в этот список.

Среди участников дискуссии были историки, эксперты региональных отделений Русского географического, Российского военно-исторического и Российского исторического обществ и других организаций. Например, по мнению профессора САФУ Андрея Репневского, акцент в проекте нужно сделать на патриотической составляющей, а ещё - внести в список имена прославленных полярных лётчиков, что было бы логично для аэропорта. «Это Константин Дедушенко, который выполнил первый гражданский рейс Архангельск-Сыктывкар, Михаил Бабушкин, посадивший самолёт на Северный полюс, или Ян Нагурский, участник арктических экспедиций Георгия Брусилова и Георгия Седова», - просветил собравшихся Андрей Викторовч.

Совещание было таким серьёзным, будто не название выбирают, а новый аэропорт строят.
Совещание было таким серьёзным, будто не название выбирают, а новый аэропорт строят. Фото: Правительство Архангельской области

Ломоносова затрепали?

Кстати, на собрании было высказано мнение, что Михаил Ломоносов, чья фамилия встречается в Архангельске на каждом шагу, и так уже достаточно отметился в местной топонимике. «Это действительно имя мирового масштаба, - комментирует представитель Российского исторического общества Игорь Гостев. - И его имя может носить, например, аэропорт Внуково. Вместо него можно вспомнить полярника Ивана Папанина, который возглавлял первую в мире дрейфующую станцию «Северный полюс-1». И аэропорт Архангельска создавался по его инициативе».

В ближайшие дни будет сформирован список, в который войдёт от 3 до 10 вариантов имён. А до 30 ноября пройдёт открытое интернет-голосование, результаты которого будут известны 5 декабря.

Что говорят в сети

«Нужно назвать в честь Древарха (известный архангельский фрик, часто появляющийся на улицах с большими крыльями за спиной. - Ред.)»

Александра Брик

«А я предлагаю назвать аэропорт в честь Боцмана Рябова, который во время Северной войны со Швецией отвёл шведов на мель, где они были обстреляны с Новодвинской крепости. Страна должна знать своих героев!»

Иван

«Пусть в честь Ломоносова назовут и на билетах из Архангельска пишут: не возвращайся сюда никогда, ни при каких обстоятельствах»».

Сергей

«Я предлагаю назвать наш аэропорт в честь Александра Донского, бывшего мэра города. За своё короткое правление он сделал для города больше, чем все остальные местные политики».

Константин

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах