490

«Наш Серебренников»: почему Виктору Панову запретили ставить спектакль?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ в Архангельске» №40 04/10/2017

Министерство культуры Архангельской области запретило режиссёру Молодёжного театра Виктору ПАНОВУ ставить новый спектакль. «АиФ» разбирался: в чём дело.

100-летие революции

Первой об этом написала на своей страничке в соцсети «ВКонтакте» жена режиссёра Анастасия ПАНОВА. «Сегодня вот произошло событие! - пишет Анастасия. - Создателю Молодёжного театра В. П. Панову министр культуры Яничек запретила работать над спектаклем, посвящённым 100-летию Октябрьской революции».

Спектакль носит название «Поминание» - его хотят поставить по стихам Блока, Ахматовой, Волошина, Высоцкого, Бунина и на музыку Дмитрия Шостаковича. «При этом театр денег на постановку у министерства не просит, этот спектакль создаётся на собственные средства! Однако же нет, нельзя! - сообщили позже в Молодёжном театре. - Видимо, оглядываясь на Москву и нашумевшее «дело Серебренникова», наш минкульт решил тоже поискать в театре коррупцию. Конечно, больше-то где её искать?»

Напомним, что Молодёжный театр в последнее время преследуют скандалы. Так, 7 июня сотрудники УМВД России изъяли из театра бухгалтерские документы за несколько последних лет. Итоги этого расследования до сих пор неизвестны. Кроме того, Панов объявил, что из-за недостаточного финансирования в Архангельске не будет больше проводиться фестиваль «Европейская весна».

Заплатить самому себе

В Минкульте говорят, что никаких запретов они не делали: «Министерство культуры Архангельской области никогда не давало указаний о запрете на постановки спектаклей. Более того, в соответствии с действующим законодательством, в полномочия министерства культуры Архангельской области не входят ни право, ни обязанность запретить спектакль».

По словам самого Панова, постановку запрещают из-за того, что усмотрели коррупционную составляющую в том, что по документам руководитель театра выступает в спектакле как автор инсценировки, постановки и художественного оформления одновременно. Соответственно и деньги он получает сразу за три дела.

11 сентября в Минкульт поступило обращение от худрука театра - в нём он просил согласовать крупную сделку на 900 тысяч между Виктором Пановым как ИП и Виктором Пановым как руководителем театра - то есть он хотел заплатить за постановку спектакля сам.

По словам министра культуры Вероники ЯНИЧЕК, это обращение она оставила без удовлетворения, так как совершение подобных сделок запрещается законом - «в нём усматривается конфликт интересов».

По словам режиссёра, он действует в рамках закона - художественный руководитель может получать средства за всю постановку, к тому же у спектакля может быть единый поставщик, для финансирования не обязательно объявлять конкурс для поиска спонсора. В ответ на просьбу Панова разъяснить такое решение в Минкульте его попросили ждать ответа 30 дней. Работа над новым проектом могла начаться уже сейчас, но приходится ждать и прорываться через бюрократические сети.

Напряжение между минкультом и театром становится всё наэлектризованней. Что будет дальше - увидим. Возможно, даже на сцене Молодёжного.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах