Примерное время чтения: 2 минуты
175

«Будет Михалкова». Тяжёлое время? Смотрим кино

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ в Архангельске» №43 01/11/2021
фото из архива фестиваля ARCTIC OPEN / АиФ-Архангельск

Пятый раз в нашем регионе проводится Международный кинофестиваль стран Арктики «ARCTIC OPEN». 

Одной из особенностей этого фестиваля является то, что фильмы-участники могут посмотреть зрители из глубинки. И не только посмотреть, но и пообщаться с режиссёрами, актёрами, участниками.

«В 2019 году  мы возили кино в пос. Североонежск Плесецкого района и в Коношу, - рассказала директор и создатель кинофестиваля «ARCTIC OPEN» Тамара Статикова. - В этом году в список добавляется Няндома. То есть зрители Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и перечисленных населённых пунктов могут одновременно смотреть кино». 

Пандемия и я

Всего на конкурс пришло более полутора тысяч картин из 98 стран мира. Лидерами по числу заявок стали российские кинематографисты - 266 заявок. На втором месте кинематографисты Ирана - 214 заявок. На третьем Индия со 172 заявками. Но предпочтение жюри отдало всё-таки участникам северных стран: Россия, США, Канада. Большинство представленных на конкурс работ - это игровые короткометражные фильмы - 1 тыс. 175 заявок. Документальных фильмов - 273, художественных полнометражных - 114. «В присланных работах отражается весь спектр проблем, с которыми сталкивается современный человек, независимо от его места жительства, социального положения и национальности - это пандемия, глобализация, экология, культура, поиск себя в изменяющемся мире и т. д., - так определила тематику работ 2021 года программный директор кинофестиваля Анжелика Долинина. - В этом году мы хотели бы обратиться к культурному коду, уникальным культурным особенностям народов северных стран, попытаться заглянуть в прошлое и увидеть его в настоящем».

На сегодняшний день финалисты отобраны - это примерно 50 работ. И это не какие-то заумные, андеграундные картины, это кино про нас - заверяют организаторы. Сформировано и жюри по четырём номинациям, в том числе «Детские фильмы». «Ждём Надежду Михалкову, она будет председателем жюри в этой номинации», - сказала Тамара Статикова. 

Это не кладбище

Ещё один значимый момент. Любой конкурс - это ещё и лотерея. Кинофестивали - не исключение. В разное время участник и председатель жюри узбекский режиссёр Юсуп Разыков так сказал «АиФ» о дальнейшей судьбе фестивального кино: «Нельзя сказать, что фестиваль - это кладбище фильмов, хотя действительно крайне редко случается, когда фильм срастается с прокатом. На примере своих картин могу сказать, что это были истории с продолжением. Мой фильм «Мужской танец» попал на кинофестиваль, который проводился во Франции. Как потом выяснилось, фильм совершенно случайно увидел один из французских организаторов, находясь в Германии. Ещё один фильм, «Керосин», был участником «ARCTIC OPEN», его купили американцы и показывают теперь в Европе». 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах