Примерное время чтения: 8 минут
276

Arctic Open – фестиваль, который выводит кино на новый уровень

Архангельская область - уникальное место, где происходит огромное количество культурных событий. Одним из них является кинофестиваль «Arctic open», ставший настоящим праздником для любителей кино.

Мы решили пообщаться с программным директором фестиваля Анжеликой Долининой, чтобы побольше узнать об «Arctic open» и о том, кто и как его готовит.

– Анжелика, фестиваль «Arctic open» стал уже неотъемлемой частью культурной жизни Поморья. В чем его основные отличия от других кинофестивалей страны?

– Его отличие, по мнению гостей нашего фестиваля, в особой атмосфере, и в заинтересованном, активном, умном, открытом и благодарном зрителе, в полных залах на кинопоказах даже в будние дни на утренних сеансах. Наш зритель – это главный бренд кинофестиваля, замечу, как и люди Севера – главный бренд Архангельской области. Программа фестиваля «Arctic open» – это  не только показ лучших премьерных фильмов, но и  большое количество кинособытий, которые объединяют  различные виды искусств, такие, как кино, театр, музыка, живопись, VR-технологии, декоративно-прикладное искусство, фотография, литература. Они собирают в одном проекте представителей разных структур: образовательных, культурных, музейных, туристических, общественных и коммерческих. Например, для организации социальной площадки, где идут показы фестивальных фильмов с сурдо и тифло переводом «Arctic open без барьеров», в одной команде работали сотрудники восьми организаций: Северного (Арктического) федерального университета, Ресурсного центра инклюзивного образования, Высшей школы педагогики, психологии и физической культуры, Пансионата для пожилых людей «Забота», общественной организации родителей детей с инвалидностью «Благодея», Архангельской областной библиотеки для слепых, Интеллектуального центра научной библиотеки САФУ,  Союза журналистов Архангельской области. И это пример только по одной киноплощадке, а у нас их 18 в шести городах области. Если подсчитать общее количество людей, принявших участие в организации и проведении фестиваля, то их будет порядка трёх сотен, а кинособытия «Arctic open» посетили 6140 человек. Мы давно называем наш фестиваль народным. Он делается для жителей северных городов, неравнодушными и активными горожанами и друзьями фестиваля. В команде «Arctic open» много добрых друзей из Мурманска, Москвы, Питера, Вологды, Североонежска, Перми и т.д. Очень точно о нашем проекте сказал на Открытии фестиваля кинокритик Егор Москвитин: «Есть известная фраза из фильма «Мне не больно»  Алексея Балабанова «...главное в жизни - найти своих и успокоится». А я считаю, что главное в жизни – найти своих и не успокаиваться! Потому что вокруг очень много тех, кому ты можешь помочь найти своих. И мне кажется, что фестиваль уже давно живет в согласии с этим манифестом, потому что это пространство, где все могут найти своих.

Достойное кино

– Как отбираются фильмы для показа на фестивале?

– Фестивальная программа для программного директора – это своего рода «полнометражная картина» с определённой темой, фабулой, сюжетом, центральными и второстепенными событиями, без которых идея «не прочитается». А сценарием новой серии «Arctic open» всегда является большая заявка на грант, которая пишется в начале года, и в которой мы определяем тему будущего фестивального проекта, прописываем главных «героев» кинособытий, циклы тематических мероприятий, образовательную и культурную программы, образующих композиционное единство. И уже на основе этого «сценария-проекта» идёт отбор фильмов в программу. В 2022 году темой фестиваля стал «Голос Арктики», поэтому в полном метре мы собирали голоса людей разных поколений, в документальной программе были фильмы-портреты, в том числе и музыкальные картины, в короткометражной – истории-высказывания, раскрывающие «внутренние голоса героев». В образовательной программе состоялась Саунд-лаборатория для композиторов и операторов «Слушай Север!», в рамках которой был создан альманах из пяти короткометражек. Фильмы в фестивальной программе разные, но в каждом есть пересечения, которые их всех объединяют в единое целое. Очень важно, чтобы зритель, придя хотя бы на один показ «Arctic open», вышел из зала наполненный, получил от просмотра и общения с авторами фильма интеллектуальное удовольствие и поводы для дальнейших размышлений. Впрочем, обсуждение фильмов с авторами, с помощью модераторов, является не менее важной частью кинопоказов, т.к. именно там происходит самое интересное – рождение «новых смыслов» и «новых идей». Проживая за 1,5 часа жизни киногероев, зритель получает эмоциональный опыт, он очень личный, поэтому и мнения часто по поводу одного и того же фильма разные. Иногда зрители раскрывают режиссёрам такие глубины их картин, диву даёшься! Это ещё один главный смысл нашего проекта – организовать коммуникацию автора и зрителя, дать возможность высказаться, получить обратную связь и ответить на вопросы, которые порой и не возникали в процессе работы над картиной. Обсуждения – это очень живой и творческий процесс, в котором участвуют все, даже те, кто молчит!

– Какие фильмы больше интересны зрителям в Архангельске, а какие жителям глубинки? Почему?

– Мне кажется, уже давно нет никакого разделения на жителей глубинки или столиц. Мы все находимся в едином информационном пространстве. Я знаю невероятно образованных людей, живущих в сельской местности и интеллектуально бедных, проживающих в столицах. Поэтому в программу фестиваля отбирается и попадает достойное кино, мы относимся к нашему зрителю с большим уважением, не делаем из него «идиота», в которого уже давно превратили телевизионную аудиторию. Думаю, именно поэтому нам доверяют и у фестиваля уже есть свой зритель, который с нетерпением ждёт его, выстраивает индивидуальный маршрут кинопросмотров, ходит на наши выставки, концерты, образовательные и культурные программы. 

В поиске смыслов

– Сейчас в стране появляется очень много начинающих режиссёров. С чем это связано?

– Процесс кинопроизводства сегодня стал доступен практически каждому. Есть идея – вперед! Вопрос сегодня не сколько к технической стороне дела, сколько в смыслах, идеях, искренности и глубине киновысказывания. Вот с этим пока проблема. Но радует, что для авторских фильмов сейчас открыты площадки онлайн-кинотеатров. Вообще развитие киноплатформ, на мой взгляд, стало мощным толчком развития российского кино. Я связываю с этим большие надежды.

– В программе фестиваля нередко встречаются фильмы, рассказывающие об истории нашей страны. Откуда такой интерес к корням и традициям? Он был всегда или это тенденция последнего времени?

– Я наблюдаю возросший интерес к Северу у столичных режиссёров. С чем это связано? Наверное, с нетронутой цивилизацией, культурой северных деревень. Удалённость территорий, а в случае с Каргополем - отсутствие железной дороги,  позволили сохранить в первозданном виде культуру деревянного зодчества, «застывшую во времени» каргопольских и онежских деревень, с домами-шестистенками, амбарами и банями с топкой по-черному. Колорит поморских поселений, уникальная природа Севера, история – всё это привлекает кинематографистов. 

Человек неунывающий

– Кто основной зритель фестиваля «Arctic open»? Можете описать портрет? 

– В 2022 году в фестивальной программе была ретроспектива к 80-летию российского режиссёра, сценариста и продюсера Андрея Сергеевича Кончаловского. Мы сделали акцент на его документалистике, и один из представленных фильмов был «Человек неунывающий». Семь новелл, семь выхваченных из жизни фрагментов создавали единый портрет простого человека, сила которого заключается в способности не падать духом и несмотря ни на что верить в хорошее. Вот я бы именно такой собирательный портрет нашего зрителя и нарисовала, подписав «человек неунывающий». Он с мудрым взглядом, уважением к себе и другим, собственным мнением и особой внутренней культурой.

– Уже идёт подготовка к «Arctic open 2023»? Можете приоткрыть завесу тайны и рассказать, что нас ждёт?

–Мы ещё не завершили фестивальный проект «Киномост Arctic open», который завершится в июле 2023 года. Нас ещё ждёт «Киномарафон «Arctic open», кинопоказы и творческие встречи в Санкт-Петербурге и Республике Коми, образовательный онлайн-курс от «Союзмультфильма» для педагогов мультстудий. Весной состоится практическая конференция «Кино и дети. Новые формы кинопоказов». Есть идея создания постоянного киноклуба «КиноПОРТ «Arctic open».

А концепция нового VII Международного кинофестиваля ««Arctic open-2023» уже создаётся, секреты раскрывать буду, но всему своё время!

Досье:

Анжелика Долинина родилась 27 января 1972 г. в Архангельске, окончила Санкт-Петербургскую академию культуры. 
С 1996 года занимается авторскими проектами в сфере кино и ТВ,
Режиссёр-документалист, член Гильдии неигрового кино и ТВ, программный директор Международного кинофестиваля стран Арктики «Arctic open».

Фото из архива Анжелики Долининой 

Проект «Arctic open» поддержан Президентским фондом культурных инициатив.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах