26

Гонка за дипломом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/2008

Моя подруга решила получить второе высшее образование на юрфаке. Как же она удивилась, когда обнаружила, что кроме нее таких желающих еще человек 150! Откуда такой ажиотаж? Правда ли, что со следующего года получить вторую "вышку" можно будет только за шесть лет?

М. Л а р и о н о в а, Северодвинск

Согласно поправкам, внесенным в "Закон об образовании", с 1 сентября 2009 года наша страна перейдет на двухуровневую систему высшего образования - бакалавриат (4 года) и магистратуру (2 года).

Бакалавриат и магистратура будут выступать как самостоятельные уровни высшего образования с отдельными госстандартами и итоговой аттестацией. После окончания бакалавриата человек может либо продолжить свое образование в магистратуре, либо нет. Кстати, мест в магистратуре будет меньше, чем в бакалавриате. Тех, кто захочет получить второе высшее, перемены тоже коснутся. Таккак высшее образование по программам подготовки специалиста и магистра по сокращенному курсу, как сейчас, будет отменено. За 3-3,5 года можно будет получить только диплом бакалавра. Правда, и здесь есть одно но. Не исключено, что по некоторым направлениям обучение будет только по программам специалитета, и вот тогда учиться придется уже все пять-шесть лет.

Тем не менее ждать этих нововведений надо в 2010 году. Поскольку те, кто поступит в вуз до 1 сентября 2009 года, будет учиться еще по старой системе.

А пока, по словам заместителя проректора по учебной работе ПГУ Елены Старостиной, люди торопятся получить образование по знакомой им системе, так как неизвестное всегда пугает. Отсюда и такой наплыв студентов на самые популярные факультеты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах