Сегодня в Архангельске состоялся торжественный вечер, посвященный 20-летию успешного эксперимента.
Им стала Педагогическая мастерская, организованная в 1992 году на базе тогда еще Поморского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Она появилась задолго до вхождения университета в Болонский процесс, но именно здесь были опробованы стандарты, которые сейчас становятся повсеместными.
Главным героем торжества, несомненно, была кандидат педагогически наук, Заслуженный учитель РФ, создатель Педагогической мастерской на базе гуманитарного факультета ПГУ Светлана Александровна Коваль. Именно она вдохновила на эксперимент руководителей университета и чиновников, именно благодаря ее силе убеждения проект был поддержан коллегами, и в итоге состоялся! Зал ее приветствовал самыми громкими овациями.
Она, в свою очередь, озвучила имена тех, кто вместе с ней стоял у истоков многоуровневой системы образования в Архангельске. Аплодисментами наградили первых выпускников, преподавателей мастерской, тех руководителей ПГУ, кто одобрил и поддержал идею, и тех, кто ее реализовывал.
«Мы начинали эксперимент, не понимая до конца, кто такое бакалавриат и магистратура, — делились участники со сцены, — Светлана Александровна собирала информацию со всей страны! Во многом мы ориентировались на специалитет, на российский стандарт образования, боялись потерять его огромные плюсы. Мы опирались на идеи российского классического высшего образования, но при этом мы должны были учитывать, что мы все-таки даем двухуровневое образование».
Торжество посетил бывший мэр Архангельска Анатолий Аверьянович Бронников, при котором эксперимент и начинался. В поздравлении ко всем участникам праздника он с удовольствием отметил, что многие замечательные вещи совершаются благодаря молодости и задору. «Тогда и я был молодым, и не все мы осознавали. Но Светлана Александровна умела убедить, и мы пришли к решению, что Педагогическая мастерская должна быть! — Сказал он. — И до сих пор я убежден, что лучшими руководителями являются те руководители, кто является в душе гуманитарием! С праздником вас, гуманитарии!», сообщили в пресс-службе САФУ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть