
История архангельской таможни насчитывает уже больше четырех столетий. Еще в 1585 году была издана царская грамота "О денежных сборах таможенной избы г. Архангельска", которая, по сути, ознаменовала собой появление первой портовой таможни в стране.
2 важных поста
Сегодня среди 8 таможенных постов области есть два поистине уникальных для России. Через первый пост, в Северодвинске, проходит оформление продукции ВПК, через второй, находящийся на территории космодрома, - контроль за прохождением спутников.
Лидером и по масштабам и по размерам перечислений в федеральный бюджет является Поморский таможенный пост в Архангельске. В зону действия поста входят не только столица края, но и Приморский, Соловецкий районы, а также морские территории. С конца прошлого года этот же таможенный пост отвечает за досмотр физических лиц, товаров и транспортных средств, оформляемых в НАО.
На долю поста приходится около 80% всех таможенных платежей, в 2008 году эта сумма уже превысила 6 млрд. рублей. Рост платежей вырос почти вдвое по сравнению с прошлым годом за счет увеличения оформляемых на экспорт поставок нефти, в частности с о. Колгуев и п. Варандей.
Корм и сталь
Не секрет, что Архангельская область наряду с НАО является экспортно-ориентированным регионом. Основными участниками внешнеэкономической деятельности являются нефтяные компании, лесные предприятии, а также Морской траловой флот. Но если нефть и нефтепродукты лидируют по размерам таможенных перечислений, то по объемам поставок, перемещаемым через границу, впереди лесники.
Из-за перегруженности Балтики импортеры тоже все чаще обращают свое внимание на наш порт. Через таможню в Архангельске уже идут товары в другие регионы страны, в частности Екатеринбург, Нижний Новгород, Подольск. Разнообразие товаров велико: кормовые добавки, спортивный и туристический инвентарь, детские коляски, сталь.
Рентген на таможне
Случаев, связанных с контрабандой товаров, по словам начальника Поморского таможенного поста Андрея Полетаева, сейчас не так много. Чаще всего люди забывают задекларировать товар или предоставляют недостоверную информацию о нем. Далеко не всегда в этом есть злой умысел, скорее, нерадивость перевозчика. А вот с незаконным перевозом культурных ценностей таможенники не встречались довольно давно. Полтора года назад к ним обращались мурманские коллеги. Просили провести экспертизу картины, которую пытались вывезти из страны в аэропорту.
Кстати, теперь бороться с контрабандой архангельским таможенникам помогает мобильный инспекционно-досмотровый комплекс (МИДК), работающий как рентгеновский аппарат. При помощи него можно увидеть почти 100% всех товаров, перевозимых в контейнерах или транспортных средствах. Говорят, что на мониторе компьютера даже можно разглядеть количество топлива в баке автомобиля. Пока таких МИДК в России совсем немного. Они есть на Балтике, на границе с Белоруссией, в Великих Луках, Мурманске. Для работы с МИДК таможенникам выделена специальная площадка в порту.
Любопытно
Говорят, что на некоторые должности в таможне берут только высоких людей. Их рост должен быть не менее 170 см. Тому есть несколько причин. К примеру, кого иностранцы первыми видят в России? Таможенников. А они должны быть "лицом" страны, статными и подтянутыми.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть