aif.ru counter
12

Нефть - за границу, коляски - в страну

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

История архангельской таможни насчитывает уже больше четырех столетий. Еще в 1585 году была издана царская грамота "О денежных сборах таможенной избы г. Архангельска", которая, по сути, ознаменовала собой появление первой портовой таможни в стране.

2 важных поста

Сегодня среди 8 таможенных постов области есть два поистине уникальных для России. Через первый пост, в Северодвинске, проходит оформление продукции ВПК, через второй, находящийся на территории космодрома, - контроль за прохождением спутников.

Лидером и по масштабам и по размерам перечислений в федеральный бюджет является Поморский таможенный пост в Архангельске. В зону действия поста входят не только столица края, но и Приморский, Соловецкий районы, а также морские территории. С конца прошлого года этот же таможенный пост отвечает за досмотр физических лиц, товаров и транспортных средств, оформляемых в НАО.

На долю поста приходится около 80% всех таможенных платежей, в 2008 году эта сумма уже превысила 6 млрд. рублей. Рост платежей вырос почти вдвое по сравнению с прошлым годом за счет увеличения оформляемых на экспорт поставок нефти, в частности с о. Колгуев и п. Варандей.

Корм и сталь

Не секрет, что Архангельская область наряду с НАО является экспортно-ориентированным регионом. Основными участниками внешнеэкономической деятельности являются нефтяные компании, лесные предприятии, а также Морской траловой флот. Но если нефть и нефтепродукты лидируют по размерам таможенных перечислений, то по объемам поставок, перемещаемым через границу, впереди лесники.

Из-за перегруженности Балтики импортеры тоже все чаще обращают свое внимание на наш порт. Через таможню в Архангельске уже идут товары в другие регионы страны, в частности Екатеринбург, Нижний Новгород, Подольск. Разнообразие товаров велико: кормовые добавки, спортивный и туристический инвентарь, детские коляски, сталь.

Рентген на таможне

Случаев, связанных с контрабандой товаров, по словам начальника Поморского таможенного поста Андрея Полетаева, сейчас не так много. Чаще всего люди забывают задекларировать товар или предоставляют недостоверную информацию о нем. Далеко не всегда в этом есть злой умысел, скорее, нерадивость перевозчика. А вот с незаконным перевозом культурных ценностей таможенники не встречались довольно давно. Полтора года назад к ним обращались мурманские коллеги. Просили провести экспертизу картины, которую пытались вывезти из страны в аэропорту.

Кстати, теперь бороться с контрабандой архангельским таможенникам помогает мобильный инспекционно-досмотровый комплекс (МИДК), работающий как рентгеновский аппарат. При помощи него можно увидеть почти 100% всех товаров, перевозимых в контейнерах или транспортных средствах. Говорят, что на мониторе компьютера даже можно разглядеть количество топлива в баке автомобиля. Пока таких МИДК в России совсем немного. Они есть на Балтике, на границе с Белоруссией, в Великих Луках, Мурманске. Для работы с МИДК таможенникам выделена специальная площадка в порту.

Татьяна Гудкова

Любопытно

Говорят, что на некоторые должности в таможне берут только высоких людей. Их рост должен быть не менее 170 см. Тому есть несколько причин. К примеру, кого иностранцы первыми видят в России? Таможенников. А они должны быть "лицом" страны, статными и подтянутыми.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах