aif.ru counter
26

Врач мог бы спасти...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

Известный в Мезени ветеринар Михаил Тараканов ушел из жизни в один момент, от сердечной недостаточности. Мужчину можно было бы спасти, но в ту роковую ночь весь медперсонал больницы, а это медсестра, две санитарки и терапевт, были пьяны...

"Пойдем до конца"

В конце апреля 2007 года из Санкт-Петербурга к нам в редакцию пришло письмо от родственников Михаила Евгеньевича. Как мы ждем и одновременно боимся таких писем! Ждем, потому что приятно осознавать, что нам доверяют, а боимся оттого, что знаем -придется проводить целое расследование. А расследование - это всегда невероятно сложно! С первых строк стало ясно: история, которая произошла в деревенской больнице, страшная. И доказать, что человек погиб по вине людей в белых халатах, практически невозможно. Мы встретились с дочерью Михаила Тараканова Еленой, которая рассказала нам вопиющие подробности той роковой ночи ("АиФ в Архангельске" N17, 2007 г. - Ред.).

Вдова и дети Михаила Евгеньевича тогда твердо решили: они пойдут до конца, сделают все возможное, чтобы наказать за халатность, в частности, терапевта Латухина. "Уже не за себя, а за тех людей, которые остались здесь и нуждаются в медицинской помощи", - твердо говорила тогда Елена.

Война с "системой" далась им нелегко. Несмотря на то что Мезенская прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в деянии преступления, родственники Тараканова направили жалобу в областную прокуратуру. Также они обратились за помощью к кардиологам в областную клиническую больницу. Родственники признаются: не надеялись на объективную характеристику произошедшему. И тем не менее результаты экспертизы их порадовали. "Уровень оказанной помощи неудовлетворителен", - читали они в заключении. Кроме того, чиновники областного департамента здравоохранения предложили ректору СГМУ решить вопрос о применении мер в отношении врача Андрея Латухина, который является ассистентом кафедры терапии.

Обозвал симулянтом

И вот прошло полтора года. К нам в редакцию снова пришло письмо. Уже официальное. Из Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по АО и НАО. Цитируем: "Окончено расследование уголовного дела в отношении врача, ненадлежащим образом исполнившего свои профессиональные обязанности.

...После новогодних праздников Тараканов сотрудниками "Скорой медицинской помощи" был доставлен в терапевтическое отделение МУЗ "Мезенская ЦРБ", но, несмотря на имеющуюся типичную клинику острого коронарного синдрома у Тараканова, который жаловался на загрудинные боли, врач Л. неверно поставил ему диагноз, обозвал симулянтом, обвинил в злоупотреблении спиртными напитками и не госпитализировал больного.

В результате преступных небрежных действий заведующего терапевтическим отделением врача-терапевта МУЗ "Мезенская ЦРБ" Л., несоблюдения стандарта оказания медицинской помощи больному с острым инфарктом миокарда наступила смерть Тараканова. Вместе с тем при необходимой внимательности и предусмотрительности врач Л. должен был и мог предвидеть возможность развития опасных осложнений... Таким образом, органами предварительного следствия Л. обвиняется в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей ( ч.2 ст.109 УК РФ).

Указанное уголовное дело направлено прокурору Мезенского района для утверждения обвинительного заключения".

Наталья Попова

от редакции. Мы продолжаем следить за ситуацией. Уважаемые читатели! Если вы хотите высказаться по поводу этого вопиющего случая, звоните нам в редакцию по тел. 29-33-25.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах