aif.ru counter
08.10.2008 00:00
36

"Здравствуйте, уважаемая публика!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2008

В архангельских "культурных очагах" все готово к открытию нового сезона.

Аристофан в Архангельске

76-й сезон в Архангельском областном театре драмы им. М. В. Ломоносова начался немного грустно. Сменили место работы сразу несколько сотрудников театра. Москвич Петр Суворов, восемь лет проработавший художественным руководителем, вернулся на родину. Талантливые супруги Максим Галкин (главный художник) и Любовь Подгорбунская (художник по костюмам) тоже уже в столице. Почти все спектакли театра, начиная с 2001 года, были оформлены этим талантливым тандемом.

Что касается творческих планов, то в мечтах у театра - поставить гоголевского "Ревизора" и "Женщин в народном собрании" древнегреческого Аристофана. Подобных экспериментов в нашем городе еще не было. Также в планах постановка сказки к Новому году и приезд уже известного в Архангельске режиссера Петра Орлова, который привезет современную пьесу.

Кстати

Несколько дней назад актриса театра Елена Смородинова привезла домой приз за лучшую женскую роль с Международного фестиваля имени Ф. Волкова, который прошел в Ярославле. Почетную награду ведущая актриса театра получила за роль Норы в спектакле "Кукольный дом".

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

8, 9, 10 октября в 18.00 и 11 октября в 17.00 - "Завтрак у предводителя"

12 октября в 12.00 - "Малыш и Карлсон"

12 октября в 17.00 - "Семейный портрет с посторонним"

Из театра - в "Улицы..."

На канале НТВ стартовал новый сезон "Улиц разбитых фонарей". Молодого оперативника Пашу Потапова играет актер архангельского драмтеатра Александр Нестеров. Мы позвонили Саше. Сейчас он живет и работает в Санкт-Петербурге.

- Из 16 серий, которые уже начали показывать, я играю в девяти, - рассказал актер. - К тому же мы уже начали съемки нового блока серий, которые будут идти до апреля. Кстати, мне поступило предложение продолжить съемки и после апреля.

Со "звездным" коллективом у Александра сложились просто отличные отношения. Молодой человек признается, что счастлив тому, что начал свою карьеру на большом экране именно в этом проекте и именно с этими людьми.

- На съемочной площадке у нас всегда взрывная и веселая обстановка. Каждый раз случается что-то забавное. К тому же бывают моменты, которые мы снимаем в реальной обстановке без массовки. Так, например, надо было отснять сцену, где я запрыгиваю в поезд, чтобы поймать подозреваемого. Для этого мне надо было заскочить в самый обычный поезд на вокзале и успеть выпрыгнуть из него, пока он не отойдет от станции. И вот когда я был уже готов запрыгнуть в вагон, кто-то из людей, находящихся на перроне, схватил меня и сказал: "Парень, куда бежишь? Контроль-то уже прошел!" В общем, с первого дубля снять сцену не удалось.

А вообще, по мнению Александра, для того чтобы попасть на экран, вовсе не нужен блат. Главное - желание и везение.

- Я заходил в каждую дверь, везде оставлял резюме, - признается Александр. - И у меня получилось!

На канале НТВ стартовал

У Молодежного театра новый сезон совпал с новосельем. Все спектакли постепенно переносятся со сцены Дома офицеров на сцену театрального особняка на Логинова, 9.

Свою работу театр начнет с премьеры прошлого года "Ужин дураков". А чуть позже на суд зрителей будет вынесена долгожданная премьера "Деревянные кони". Много интересного ждет любителей театра и после Нового года. Так, например, ожидается приезд польского режиссера, который поставит спектакль "Танго". Кстати, в это самое время руководитель театра Виктор Панов сам отправится в Польшу, чтобы поставить там "Ревизора".

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

11, 12 октября в 17.00 - "Ужин дураков"

18 октября в 17.00 - "Кароль"

Иван-дурак и юбилей

Юбилей отмечают и в Театре кукол. Новый сезон уже 75-й в истории театра. Этому событию будет посвящена целая юбилейная неделя, которая пройдет с 25 по 30 ноября. Ожидается, что поздравить театр приедут те, кто когда-то в нем работал. Также для постановки спектакля "Как Иван-дурак царевичем стал" приедет режиссер из Оренбурга Александр Ярилов, в прошлом также актер нашего кукольного театра. А еще к юбилею готовится представление о театре. По словам сотрудников театра, куклы, которые уже создаются к спектаклю, будут очень необычными. Но все секреты пока не раскрываются.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

11 октября в 11.00 и 14.00 - "Бармалей"

11, 12 октября в 16.30 - "Кошкин дом"

12 октября в 11.00 и 14.00 - "Три поросенка"

Критиков у нас нет?

Я очень люблю театр. Но выбрать, на какой спектакль сходить, сложно. Названия ни о чем не говорят. Почему у нас никто не пишет профессиональные рецензии на спектакли? Нет хороших критиков?

М. С о л о д о в н и к о в а, Архангельск

Заведующая литературной частью Архангельского областного театра драмы Нина Самойлович:

- Критик - это профессия штучная. И в нашем городе таких людей, к сожалению, нет. Хотя, я точно знаю, что есть люди, закончившие в Москве и Санкт-Петербурге театральные вузы по специальности "театральный критик", но по профессии они не работают. Зато есть в Архангельске рецензенты, пишущие для различных газет. Но и их тоже совсем немного. Так, например, асом нашей архангельской рецензии я бы назвала Нину Федоровну Орлову. Она очень давно занимается этим, хотя сейчас, конечно, ее рецензии можно встретить реже, чем раньше, но почитать их обязательно стоит всем любителям театра.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество