aif.ru counter
08.11.2013 13:38
AIF.RU
141

«Ищем зонты и велосипеды», или как зрители могут участвовать в спектаклях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Архангельске 30/10/2013
Кадр из фильма «Шербурские зонтики»

Год назад Архангельский театр драмы впервые провел акцию, по которой менял билеты на реквизит для спектаклей. В этом году акция продолжилась. Удалось ли театру заполучить таким образом необходимые предметы?

«Эта акция называется «Билет за чемодан», - пояснила заведующая постановочной частью архангельского драмтеатра Евгения Смородинова.

Чемоданы всё несли

Как всё начиналось? В феврале этого года на сцене тетра состоялась премьера спектакля «Один день огромной страны». Спектакль поставил режиссер А. Горбань по знаменитой повести А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Для более правдоподобной передачи духа прошлого столетия театру было необходимо 200 фибровых чемоданов (чемоданы, изготовленные из прессованной бумаги со специальной пропиткой). Сейчас такие чемоданы сняты с производства, и закупить их в нужном количестве было довольно проблематично. Но выход нашли быстро, взяв на вооружение практику многих других российских театров, а именно, провели акцию «Билет за чемодан». То есть в обмен на чемодан принесшему в качестве благодарности выдавалась контрамарка на любой спектакль из репертуара театра. Акция получила много положительных отзывов, чемоданы в больших количествах несли и после премьеры спектакля.

Покрашены и отбутафорены

Месяц назад, с началом нового театрального сезона, снова потребовался реквизит, опять возникла проблема с декорациями, поэтому в театре драмы решено было вновь провести акцию. На этот раз здесь ищут другие предметы быта прошлого столетия, а именно, венские стулья, зонты и велосипеды. «Все эти предметы должны быть в рабочем состоянии, допускается наличие косметических дефектов, которые можно исправить», - заранее предупреждают реквизиторы.

Почему же не закупить новый реквизит? Ключевое слово в этом вопросе «реквизит». На сцене театра регулярно, будь то по сценарию или по задумке режиссера-постановщика, утварь и предметы быта должны быть покрашены и отбутафорены. Но нередко декорации ломают прямо на сцене, как это происходит в спектакле «Лес». Если для этих целей постоянно закупать новую мебель, никакого бюджета не хватит.

Так, например, в спектакле «Один день огромной страны» участвует 100 венских стульев, которые были получены не по акции, а закуплены театром в идеальном новом состоянии. А для нового спектакля «Искусство», премьера которого состоялась 16 октября этого года, было необходимо три венских стула, окрашенных в разные цвета. Естественно, никто не позволит реквизиторам брать новые стулья из одного спектакля и видоизменять для другого. Так что, если вам есть, что подарить театру, несите.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество