Год назад Архангельский театр драмы впервые провел акцию, по которой менял билеты на реквизит для спектаклей. В этом году акция продолжилась. Удалось ли театру заполучить таким образом необходимые предметы?
«Эта акция называется «Билет за чемодан», - пояснила заведующая постановочной частью архангельского драмтеатра Евгения Смородинова.
Чемоданы всё несли
Как всё начиналось? В феврале этого года на сцене тетра состоялась премьера спектакля «Один день огромной страны». Спектакль поставил режиссер А. Горбань по знаменитой повести А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Для более правдоподобной передачи духа прошлого столетия театру было необходимо 200 фибровых чемоданов (чемоданы, изготовленные из прессованной бумаги со специальной пропиткой). Сейчас такие чемоданы сняты с производства, и закупить их в нужном количестве было довольно проблематично. Но выход нашли быстро, взяв на вооружение практику многих других российских театров, а именно, провели акцию «Билет за чемодан». То есть в обмен на чемодан принесшему в качестве благодарности выдавалась контрамарка на любой спектакль из репертуара театра. Акция получила много положительных отзывов, чемоданы в больших количествах несли и после премьеры спектакля.
Покрашены и отбутафорены
Месяц назад, с началом нового театрального сезона, снова потребовался реквизит, опять возникла проблема с декорациями, поэтому в театре драмы решено было вновь провести акцию. На этот раз здесь ищут другие предметы быта прошлого столетия, а именно, венские стулья, зонты и велосипеды. «Все эти предметы должны быть в рабочем состоянии, допускается наличие косметических дефектов, которые можно исправить», - заранее предупреждают реквизиторы.

Почему же не закупить новый реквизит? Ключевое слово в этом вопросе «реквизит». На сцене театра регулярно, будь то по сценарию или по задумке режиссера-постановщика, утварь и предметы быта должны быть покрашены и отбутафорены. Но нередко декорации ломают прямо на сцене, как это происходит в спектакле «Лес». Если для этих целей постоянно закупать новую мебель, никакого бюджета не хватит.
Так, например, в спектакле «Один день огромной страны» участвует 100 венских стульев, которые были получены не по акции, а закуплены театром в идеальном новом состоянии. А для нового спектакля «Искусство», премьера которого состоялась 16 октября этого года, было необходимо три венских стула, окрашенных в разные цвета. Естественно, никто не позволит реквизиторам брать новые стулья из одного спектакля и видоизменять для другого. Так что, если вам есть, что подарить театру, несите.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть