aif.ru counter
19

Ларечник может захватить землю?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

"Я знаю, что договор с предпринимателем в настоящий момент либо расторгнут, либо расторгается", - сказал нам по телефону директор городского департамента градостроительства Илья Эмке.

Два месяца назад мы написали о том, что впритык к детскому саду N186 "Веснушки" КРУГЛОСУТОЧНО работает пивной ларек.

Пьют и писают...

Любители пива здесь тоже круглые сутки "пьют и писают". Прямо на верандах, куда утром выйдут детишки с совочками и ведерками. А где еще им опорожняться? Туалетов-то предприниматель и владелец киоска Валерий Кошелев не построил.

Два года жильцы близлежащих домов NN 26 и 28, что на ул. Галушина, ведут неравную борьбу против злачного места. Почему неравную? Предприниматель Кошелев борется за свой бизнес всеми методами: материально "помогает" детскому саду (о чем нам еще в июле рассказала заведующая детским садом Татьяна Самсонова), собрал 500 подписей жильцов со словами благодарности. За что эти подписанты благодарны Кошелеву? За то, что можно в два часа ночи купить растительное масло? Наверное, у них нет детей, которые ходят в "Веснушки" и видят разбросанные пустые бутылки и окурки на территории сада. "Мы не раз выслушивали положительные отзывы со стороны администрации за помощь пенсионерам, ветеранам и другим слабо защищенным слоям населения", - так он написал в ответ на запрос одного из депутатов.

Запрос в обладмин

Последней каплей для жильцов соседних домов стал футбол. Евро-2008. Фанаты вынесли к ларьку телевизор - и началось! Победу наших отметили по полной программе: пиво лилось рекой, в окна детсада летели камни. "Помогите нам избавиться от ларька!" - такой звонок мы получили от старосты одного из близлежащих домов на следующий день.

Мы отправили запросы куда только можно. Звонили главе администрации Майской горки Николаю Ситникову, который признался: о ситуации знает и недоумевает, почему заведующая детским садом никуда не жалуется и терпит все это безобразие?

К слову, Татьяна Ивановна все же обратилась тогда в милицию. Один из хулиганов был привлечен к ответственности за повреждение чужого имущества.

Очень быстро, еще в конце июля, нам пришел ответ и из мэрии (см. фото). Признаться, мы не ожидали такой скорой реакции. Ответ на запрос обнадеживал.

А дальше застопорилось. В городском департаменте градостроительства нас заверили: письмо в обладминистрацию ушло той же датой, что и нам. Вот что сказал нам Илья Эмке: "Сейчас землей распоряжается область, и поэтому мы можем только рекомендовать. Я знаю, что договор с предпринимателем Кошелевым либо расторгнут, либо расторгается. А почему ларек продолжает стоять? Со стороны предпринимателя возможен самовольный захват земельного участка, и он продолжит свою деятельность без правоустанавливающих документов на землю".

Наталья Попова

От редакции

В одном из следующих номеров мы продолжим эту тему. Сейчас мы ждем ответов из прокуратуры и областной администрации.

КОММЕНТАРИЙ специалиста

Роман Кан, юрист:

- Как это захват земли? То есть я захочу и возьму себе понравившийся кусочек и построю на нем что-нибудь? Нет, теоретически, с точки зрения закона, это невозможно. Но возможно практически. Пусть жильцы пишут в прокуратуру. Именно прокуратура наблюдает за соблюдением законности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах