aif.ru counter
16

Сварщиков не хватит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

Учебные заведения потратили кучу денег на рекламу, массово устраивали дни открытых дверей, ходили по школам, заманивая к себе абитуриентов. Но тем не менее новый учебный год некоторые из них встретили с полупустыми аудиториями.

В средних специальных учебных заведениях, как ни старались их сотрудники, в этом году нехватка студентов ощущается особенно остро.

Родилось мало

Так, например, Архангельский индустриально-педагогический колледж набрал учащихся чуть больше половины от запланированного количества. И это несмотря на то, что активно проводилась реклама и даже сотрудники посещали другие учебные заведения, предлагая абитуриентам в случае неудачи идти к ним. В остальных колледжах, техникумах и училищах ситуация не лучше. Даже на рабочие специальности, такие как маляр, плотник или сварщик, на которые в прошлые годы конкурс был традиционно высоким, в этот раз нужного числа учеников не набралось.

На вопрос, в чем причина, сотрудники заведений все как один отвечают: "Нет людей. Всему виной демографическая яма".

Учеба с перепугу

В вузах дела обстоят чуть лучше. Так, в СГМУ прием оказался даже больше, чем в прошлые годы. Все специальности были востребованы. Средний конкурс составил 3 человека на место, а на некоторые специальности претендовало по 10 человек на место, ведь сюда едут учиться не только со всех уголков нашей области, но и из соседних областей.

Другие вузы тоже не особо ощутили на себе демографический провал. Все бюджетные места заняты, с платными тоже особых проблем нет. Правда, по мнению преподавателей, спасло ситуацию лишь то, что помимо выпускников школ в этом году пошло получать высшее образования и большое количество выпускников средних специальных учебных заведений. Возможно, это произошло потому, что уже к 2010 году ожидается переход на двухуровневую систему обучения: бакалавриат и магистратуру. Испугавшись нововведений, люди решили воспользоваться возможностью и обучиться по понятной им системе.

Рейтинг самых непопулярных специальностей

Молодежь не хочет учиться на маляров, плотников и газосварщиков. Между тем в городском Центре занятости нам сказали, что специальности эти дефицитные. Не хватает (чел.):

1. Маляров - 134

2. Электро-сварщиков - 96

3. Плотников -

202

4. Закройшиц - 7

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах