aif.ru counter
11

На космодром - туристом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 14/12/2006

Космодром "Плесецк" принимает туристов со всего света. Такую заманчивую картинку нарисовали на выездном совещании комитета по международным связям и туризму администрации области. Насколько она реальна?

"Уже летом будущего года первые российские группы туристов смогут побывать в Мирном, - заявил нам председатель комитета по международным связям и развитию туризма Архангельской области Владимир Кириллов. - Им будет предложено посмотреть стартовый комплекс "Союз", подняться на смотровую площадку, с которой происходит запуск новых типов ракет. Поскольку маршрут трехдневный, в программу войдет посещение музея космодрома в самом городе, учебного центра ракетных войск, показ боевой техники".

По словам Владимира Кириллова, космодромом особенно интересуются иностранцы, для которых ракеты, слава и мощь России, - отголоски эпохи холодной войны. Интерес таких туристов нужно поддерживать, благо, что нашелся и инвестор, готовый вложиться в развитие инфрастуктуры туристического комплекса.

В самом Мирном события предпочитают не форсировать. Есть договоренность между областным комитетом по туризму и администрацией города, идею поддержал губернатор. Накоплен некий опыт в организации туров: группы школьников ездят на космодром уже много лет. Но существует и несколько моментов, препятствующих развитию "космического" туризма: отсутствие согласований с Минобороны (чиновники надеются получить их к лету. - Ред.) и наличие на территории космодрома режимных объектов, доступ на территорию к которым ограничен. Решением этой проблемы госчиновники намерены заниматься совместно со штабом Космических войск.

О первой летней экскурсии на космодром мы обязательно напишем. Если она состоится, а не окажется очередным прожектом, коим оказался грандиозный план по превращению в брэнд области Новодвинской крепости. Как мы писали, инвестора для исторического памятника так и не нашлось, пыл чиновников поостыл, и никому не нужные стены продолжают разваливаться. Хочется верить, что проект "Космодром - туристам" не постигнет такая же печальная участь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах