
Космодром "Плесецк" принимает туристов со всего света. Такую заманчивую картинку нарисовали на выездном совещании комитета по международным связям и туризму администрации области. Насколько она реальна?
"Уже летом будущего года первые российские группы туристов смогут побывать в Мирном, - заявил нам председатель комитета по международным связям и развитию туризма Архангельской области Владимир Кириллов. - Им будет предложено посмотреть стартовый комплекс "Союз", подняться на смотровую площадку, с которой происходит запуск новых типов ракет. Поскольку маршрут трехдневный, в программу войдет посещение музея космодрома в самом городе, учебного центра ракетных войск, показ боевой техники".
По словам Владимира Кириллова, космодромом особенно интересуются иностранцы, для которых ракеты, слава и мощь России, - отголоски эпохи холодной войны. Интерес таких туристов нужно поддерживать, благо, что нашелся и инвестор, готовый вложиться в развитие инфрастуктуры туристического комплекса.
В самом Мирном события предпочитают не форсировать. Есть договоренность между областным комитетом по туризму и администрацией города, идею поддержал губернатор. Накоплен некий опыт в организации туров: группы школьников ездят на космодром уже много лет. Но существует и несколько моментов, препятствующих развитию "космического" туризма: отсутствие согласований с Минобороны (чиновники надеются получить их к лету. - Ред.) и наличие на территории космодрома режимных объектов, доступ на территорию к которым ограничен. Решением этой проблемы госчиновники намерены заниматься совместно со штабом Космических войск.
О первой летней экскурсии на космодром мы обязательно напишем. Если она состоится, а не окажется очередным прожектом, коим оказался грандиозный план по превращению в брэнд области Новодвинской крепости. Как мы писали, инвестора для исторического памятника так и не нашлось, пыл чиновников поостыл, и никому не нужные стены продолжают разваливаться. Хочется верить, что проект "Космодром - туристам" не постигнет такая же печальная участь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть